Fashion

15 Inspirasi Style Simple Tapi Keren untuk Gaya Kasual Pria!

Inspirasi Style Simple Casual Pria

Berbeda dengan wanita, pria biasanya tidak terlalu suka memperhatikan secara detail pakaian dan gaya berbusana yang ia gunakan.

Oleh karena itu, banyak pria (terutama di Indonesia) yang lebih senang dengan style simple tapi keren untuk mereka gunakan sehari-hari.

Nah, kategori gaya berbusana simple yang paling sering lo jumpai sehari-hari adalah gaya kasual.

Sebagai penggemar gaya kasual pria, gw paling suka dengan penggunaan fashion items yang tidak terlalu bikin ribet, alias praktis 🙂

Di tulisan kali ini, gw mencoba mengumpulkan berbagai inspirasi style simple yang cocok buat pria di Indonesia serta apa sih yang menjadi keuntungan memakai gaya kasual.

 

Keuntungan Gaya Kasual Pria

Keuntungan Gaya Kasual Pria

Dibandingkan dengan gaya formal, gaya kasual pria tentu memiliki beberapa keuntungan.

Buat lo yang tidak senang dengan gaya kasual, mungkin berbagai keuntungan di bawah ini bisa membuat lo berpikir dua kali untuk beralih ke gaya kasual untuk sehari-hari 🙂

 

1. Cenderung Tidak Membuat Gerah

Salah satu hal utama yang membuat gw senang gaya kasual adalah tidak membuat gerah.

Mayoritas gaya berpakaian kasual menggunakan kaos atau Polo Shirt lengan pendek.

Hal ini berguna banget bagi lo yang mudah berkeringat.

Gw sendiri punya tubuh yang lumayan gampang berkeringat, jadi begitu bekerja di perusahaan startup yang memperbolehkan dress code bebas, gw langsung pakai gaya kasual.

 

2. Tidak Terikat Aturan Baku

Pernah dengan aturan seperti warna ikat pinggang yang tidak boleh digunakan atau jumlah yang dikancing di jas?

Kebanyakan aturan baku tersebut berlaku untuk gaya berpakaian formal.

Bagi lo yang gak mau ribet mengingat peraturan-peraturan tersebut, gaya kasual menjadi solusi utama buat lo!

Tidak banyak aturan yang perlu lo ingat. Paling, gunakan baju sebagai atasan dan celana sebagai bawahan ya 🙂

Cek juga: Jenis Ikat Pinggang Pria yang Cocok untuk Gaya Berpakaian Lo!

 

3. Lebih Hemat

Kalau di gaya berpakaian formal ada jas yang wajib dikenakan dan harganya cukup mahal, maka di gaya kasual lo tidak wajib memakai outerwear yang mahal-mahal.

Harga kaos murah dan kemeja murah juga berbeda bro.

Mayoritas kaos murah bisa dibeli di bawah 100 ribu rupiah, sedangkan kemeja lengan panjang di bawah 200 ribu rupiah.

Investasi untuk gaya kasual cenderung lebih murah. Namun kalau lo mau membeli pakaian dan outerwear yang branded, ya pasti jatuhnya menjadi mahal lagi sih.

 

Style Everyday Casual

Inspirasi gaya kasual yang pertama gw sebut sebagai Everyday Casual ya.

Gaya berpakaian ini mudah banget lo temukan di mana-mana dan cenderung cocok untuk semua aktivitas yang tidak resmi atau formal.

Tipe gaya ini juga cocok buat lo yang tidak terlalu ingin jadi pusat perhatian publik (kecuali lo mencampuradukkan warna yang terang dan motif berukuran besar pada baju).

Silakan cek inspirasi yang mungkin lo suka di bawah.

 

1. Graphic T-Shirt

Gaya Kasual Pria - Pakai Graphic T Shirt Pria
via Pinterest

Salah satu tren di kalangan pria Indonesia saat ini adalah graphic T-Shirt.

Kaos dengan logo atau artwork keren di tengah-tengah ini mampu menggambarkan personality dari pemakainya dengan baik.

Bisa dibilang, menggunakan graphic T-Shirt secara tidak langsung menjadi alat untuk mengekspresikan siapa diri lo kepada publik.

Jika lo memakai outerwear, gunakan yang tidak menutupi motif di kaos lo. Kan sayang kalau gambarnya tertutup.

Oh ya, jika badan lu agak gendut atau buncit, sebaiknya hindari menggunakan kaos dengan artwork yang difokuskan pada bagian perut. Lo bakal terlihat semakin ndut.

Cek juga: Inspirasi Pop Culture Fashion dan Grooming Items buat Lo!

 

2. Minimalist

Style Simple Tapi Keren Pria - Gaya Minimalis
via Pinterest

Gaya minimalis punya ciri khas yang kelihatan jelas dari polos dan sederhananya pakaian yang lo kenakan.

Kaos polos, celana chino atau jeans, dan sneaker dengan warna yang polos membuat lo tampil simple dan minimalis.

Nah gaya ini merupakan salah satu style kasual pria yang umum digunakan oleh pria di Indonesia.

Oh ya, minimalkan penggunaan aksesori juga supaya kesan sederhana makin terasa. Atau, gunakan jam tangan dan topi yang motifnya juga polos.

Cek juga: Macam-macam Model Jam Tangan Pria Masa Kini!

 

3. Sporty

Sporty Fashion Pria
via Pinterest

Dalam gaya sporty, sneakers yang keren menjadi salah satu fashion item andalan lo.

Penggunaan kaos dan celana dari brand-brand olahraga terkenal seperti Nike dan Adidas akan menambah kesan sporty yang lo miliki.

Biasanya, atasan yang digunakan adalah kaos lengan pendek, kaos lengan buntung (tanpa lengan), atau jaket hoodie yang biasa dipakai sebagai sports jacket.

Celana yang digunakan juga biasanya celana selutut atau tiga perempat yang memiliki bahan katun, atau celana training.

Jika ingin pakai celana panjang, chino menjadi celana utama untuk gaya ini.

 

4. Cargo

Celana Cargo untuk Style Casual Pria
via Pinterest

Fokus pada gaya ini adalah celana yang lo gunakan, yaitu jenis celana cargo.

Celana satu ini memberikan kesan adventurous alias petualang. Selain itu, banyaknya kantong pada celana cargo memudahkan lo untuk membawa banyak barang.

Gunakan tas selempang agar gaya lo makin terlihat keren!

Atasan yang lo kenakan sebaiknya tidak memiliki motif yang terlalu kompleks agar kesan petualang lo semakin kuat.

Oh ya, lo juga bisa makin bergaya dengan topi dan kacamata hitam lho!

Cek juga: Inspirasi Berbagai Tas Pria yang Dipakai dalam Gaya Jaman Now!

 

5. Joger

Celana Joger untuk Fashion Pria Kasual
via Pinterest

Jenis celana yang satu ini juga sedang naik daun di kalangan pria sebagai pengganti jeans yang merupakan timeless fashion item.

Celana joger memberikan kesan santai dan rileks pada penampilan lo.

Salah satu kunci utama untuk bergaya dengan joger adalah memakai sneaker dan kaos kaki yang pendek, sehingga nyaris tidak terlihat dari luar.

Gunakan warna atasan yang kontras dengan warna celana agar kesan dari joger semakin kuat.

Cek juga: Berbagai Jenis Celana Pria yang Bikin Gaya Makin Keren!

 

6. Sandals

Pakai sandal untuk menunjang gaya kasual pria
via Pinterest

Bosan jalan-jalan dengan sepatu? Yuk pakai sandal!

Sandal yang dimaksud tentu gak harus sandal jepit ya. Sandal berwarna coklat dan hitam pria dengan bahan kulit atau sintetis merupakan sandal yang umum dipakai untuk bergaya.

Supaya makin kece, sebaiknya gunakan celana chino pendek.

Buat lo yang pede dengan bentuk kaki dan tidak masalah dengan bulu kaki yang terlihat jelas, bergaya sehari-hari dengan sandal merupakan salah satu style yang wajib lo coba bro!

 

Style Smart Casual

Ketika lo memakai baju berkerah dengan lengan tertutup dan kaki juga tertutup, gaya berpakaian yang lo kenakan akan jatuh ke dalam tipe Smart Casual.

Keuntungan tipe gaya ini adalah cocok digunakan untuk pergi ke tempat yang punya nuansa resmi, seperti area perkantoran. Selain itu, lo juga terlihat lebih rapi dibandingkan gaya Everyday Casual.

Oh ya, penggunaan kemeja lengan pendek juga dihitung sebagai gaya Smart Casual ya bro.

Silakan cek inspirasi yang lo suka di bawah.

 

1. Polo Monochrome

Pakai polo shirt hitam untuk gaya monochrome pria
via Pinterest

Perpaduan warna hitam dan putih memang selalu memberikan kesan keren dan milenial (seperti blog ini :p )

Bagi lo yang pecinta monochrome, gaya berpakaian ini tentu bakal cocok menjadi inspirasi lo berpakaian sehari-hari.

Gunakan jeans berwarna gelap agar kesan monochrome lo semakin kuat.

Jangan lupa untuk memakai sneaker berwarna hitam atau putih (atau campurannya).

Kalau mau sedikit lebih edgy, lo bisa juga pakai topi dengan warna hitam atau putih. Dab banget deh bro!

 

2. Kemeja Flanel

Pakai  kemeja flanel pria sebagai outerwear untuk gaya smart casual
via Pinterest

Kemeja flanel juga menjadi salah satu tren berpakaian pria yang sedang naik daun nih.

Dalam gaya Smart Casual, kemeja flanel lengan panjang biasanya digunakan sebagai outerwear, sedangkan yang lengan pendek bisa dipakai sendiri tanpa tambahan atasan.

Style kemeja flanel pria yang umum digunakan (baik lengan pendek maupun panjang) adalah dipadukan dengan celana jeans gelap dan sepatu kulit (misalnya chelsea boot).

Perlu diingat bahwa bahan flanel agak mudah membuat gerah.

Jika lo ingin terkesan lebih santai saat memakai kemeja flanel lengan pendek, gunakan celana selutut dan sneaker atau sandal.

 

3. Denim Style

Gunakan jaket denim untuk gaya smart kasual
via Pinterest

Penggunaan atasan denim menjadi kunci utama dalam gaya berpakaian ini.

Lo bisa pakai jaket denim atau kemeja dengan bahan denim. Tampilan lo akan tampak keren banget bro.

Untuk bawahannya gunakan celana panjang jenis chino atau jeans juga kalau mau full denim.

Namun, tidak semua orang akan terlihat cocok dengan jenis full denim, karena motif ini menambah ‘berat’ lo di mata orang yang melihatnya.

Saran gw, cobalah bereksperimen dengan gaya ini. Jika lo merasa tidak pede, hindari menggunakan celana jeans sebagai bawahan.

Cek juga: Cara Merawat Jeans yang Benar agar Tidak Melar dan Luntur!

 

4. Sweater

Pakai sweater untuk inspirasi style smart casual pria
via Pinterest

Bagi yang sering ngantor atau jalan-jalan ke tempat yang dingin, bergaya dengan sweater merupakan salah satu gaya andalan yang dapat lo contek.

Selain memberikan rasa hangat pada tubuh, sweater juga bisa membuat lo makin keren lho.

Gunakan kaos berkerah atau kemeja lengan pendek agar kerah dalaman lo memberikan kesan kesan keren!

Biar makin terlihat smart, pakailah celana panjang dan sepatu kulit atau sintetis.

 

5. Bomber

Gunakan jaket bomber untuk style simple kasual pria
via Pinterest

Jaket bomber sempat booming beberapa tahun lalu karena digunakan oleh presiden kita saat itu.

Meskipun yang sempat ngetren adalah warna hijau, kini lo gak harus bergantung pada warna tersebut kok.

Gunakan warna yang kontras dengan bawahan lo agar kesan keren dari jaket bomber makin terlihat.

Celana chino, jeans, dan bahkan cargo akan cocok digunakan untuk melengkapi gaya dengan jaket bomber ini.

Cek juga: Model Jaket Pria Masa Kini untuk Gaya Sehari-hari!

 

6. Classy

Pakai loafer untuk memberi sentuhan gaya classy pada pria
via Pinterest

Untuk terkesan classy, fashion item utama andalan lo adalah sepatu yang memiliki ‘lidah datar’ seperti loafer atau chelsea boot.

Gunakan atasan berkerah dan celana chino atau joger untuk menonjolkan kesan classy.

Jika lo sedikit berani, lo bisa juga menggunakan celana chino pendek dan loafer atau slip-on. Namun, atasan yang lo kenakan sebaiknya tidak memiliki motif kompleks.

Gaya ini bisa memberikan kesan santai sekaligus smart bro!

Cek juga: Inspirasi Berbagai Jenis Sepatu Pria untuk Lo!

 

Style Swag Casual

Buat lo yang ingin tampil berbeda dan tidak keberatan (atau memang ingin) menjadi pusat perhatian di tempat umum, Swag Casual merupakan jawabannya.

Lo bakal jarang melihat pria lain mengenakan gaya ini berkeliaran di mal atau tempat umum, karena memang butuh sedikit keahlian untuk mix and match gaya berpakaian ini agar gak terlihat norak.

Siapa tahu lo bisa dapat inspirasi setelah melihat penjelasan di bawah ya.

 

1. Kimono

Gunakan kimono sebagai bagian dari gaya kasual pria
via Pinterest

Eits, jangan bayangkan lo memakai kimono panjang seutuhnya seperti yang sering terlihat di anime ya.

Kalau di Indonesia dan untuk jalan-jalan, kimono digunakan sebagai outerwear ditambah dengan celana chino atau jeans panjang.

Kimono memberikan kesan retro yang unik pada penampilan lo.

Kalau mau keren, lo bisa pakai style monochrome dengan motif minimalis. Jadi gaya lo yang sudah swag bakal makin dab habis deh bro!

Gunakan sneaker sebagai alas kaki dan hindari memakai terlalu banyak aksesoris.

 

2. Ripped Jeans

Pakai ripped jeans untuk gaya denim pria
via Pinterest

Pakaian sobek-sobek sempat menjadi tren beberapa waktu yang lalu.

Lo masih bisa memakai style ini sekarang kok. Semakin banyak sobekan pada pakaian yang lo kenakan, semakin swag juga gaya lo.

Biasanya sih celana jeans yang sobek menjadi bawahan yang wajib lo kenakan, sedangkan untuk atasan bisa saja memakai jaket denim yang ripped juga kalau mau.

Berhubung sudah banyak tutorial DIY untuk membuat sendiri ripped jeans, gw sepertinya tidak akan membuat tulisan dengan topik ini. (Lagipula, gw lebih suka beli yang sudah sobek dari sananya :p).

SIlakan cek salah satu tutorialnya di sini kalau mau coba ya.

 

3. Oversized Top

Gunakan oversized top untuk style kasual pria yang berani
via Pinterest

Bagi lo yang langganan membaca tulisan blog gw, mungkin sempat melihat bahwa gw berkali-kali menulis untuk berhati-hati saat menggunakan pakaian kebesaran.

Yup, jenis pakaian yang sering disebut oversized clothes (atau boyfriend clothes kalau untuk wanita) ini memang perlu sedikit keahlian agar badan lo tidak terlihat aneh.

Saran gw, sebaiknya hanya salah satu pakaian yang oversized saja yang lo kenakan.

Dalam hal ini, atasan yang oversized lebih terlihat normal dibandingkan bawahan yang oversized. Oleh karena itu, yang gw sarankan di sini adalah oversized top.

Hal ini karena bergaya dengan oversized clothing lebih cocok dipadukan dengan pemakaian aksesoris seperti kalung, jam tangan, dan topi. Tato juga bisa menjadi alternatif aksesoris.

Penggunaan berbagai aksesoris ini ‘menyeimbangkan’ atasan yang kebesaran sehingga justru membuat gaya lo makin terlihat keren. Jangan lupa pakai sneaker biar lo terlihat makin swag bro!

Cek juga: Cara Membedakan Sepatu Adidas Original dan KW yang Mudah Dilakukan!

 

Nah itulah berbagai inspirasi style simple tapi keren yang bisa diterapkan untuk gaya kasual pria sehari-hari.

Lo gak harus jadi pria dandy atau berpakaian super formal ala pria-pria di Eropa untuk menarik perhatian gebetan maupun orang-orang di sekitar lo kok.

Gunakan gaya berpakaian yang lo rasa paling nyaman dan sesuaikan juga dengan aktivitas atau tempat lo berada ya.

Hindari kesalahan cara berpakaian yang sering banget dilakukan pria. Nanti jadi malu soalnya 🙂

Jika lo punya tips lain tentang gaya kasual pria, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah. Blog Mas Kulin dikhususkan untuk membahas seputar dunia gaya hidup pria kasual dan praktis.

Pastikan untuk mengecek cara mudah tampil keren sehari-hari ya. Pastinya, maskulin banget bro!

6 thoughts on “15 Inspirasi Style Simple Tapi Keren untuk Gaya Kasual Pria!”

  1. Hey it’s so cool melihat fashion blog untuk cowo. Gw sendiri paling senang bergaya dengan ripped jeans dan jogger, tapi ngebaca saran yang lain bikin gw semangat untuk adding more stuffs to my wardrobe. Thanks!

    1. Thanks bro. Kadang agak bosan sih kalau gaya yang dipakai sama terus, jadi memang sesekali punya pakaian jenis lain bisa berguna untuk ganti suasana 🙂

  2. Aku seorang pria dan aku agak kurang beri perhatian pada penampilan aku. Tapi, bila lihat artikel ini, aku lebih suka gaya minimalis, polo monochrome dan sweater. Ia kerana aku suka baju yang plain. Aku bisa jadikan artikel ini sebagai rujukan pemakaian aku nanti :).

    Maaf aku ga ngerti bahasa indonesia. Aku dari Malaysia 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *