Grooming

Yuk Pahami Skincare Untuk Pria Serta Penggunaannya!

Penggunaan Skincare pada Pria

Kalau berbicara tentang Men’s Grooming, topik yang dibahas biasanya tidak jauh dari seputar gaya rambut pria dan alat styling-nya, parfum, dan brewok.

Area kulit biasanya hanya membahas seputar cara mengatasi jerawat, sedangkan kulit tubuh secara umum dan bulu di badan jarang mendapat perhatian khusus.

Nah kali ini Mas Kulin mau membahas soal perawatan kulit pria dengan memakai skincare untuk pria.

“Duh, skincare tuh bukannya kayak make up gitu yah buat cewek? Ogah ah ntar gw jadi kayak cewek kalau pake gituan.”

Wah kalau lo punya pemikiran awam seperti tulisan di atas, berarti lo butuh banget baca tulisan gw kali ini.

 

Skincare Khusus Pria
Yuk tingkatkan kesadaran merawat kulit sendiri (via epiphanydermatology.com)

Skincare merupakan perlengkapan Personal Care yang fungsinya untuk merawat dan menjaga kesehatan kulit lo bro. Berbeda dengan make up yang fungsi utamanya untuk memperindah penampilan wajah dan tubuh secara keseluruhan.

Jaman sekarang pria juga butuh menjaga kesehatan kulitnya bro. Lo mau nantinya semakin tua kulit lo bersisik, pecah-pecah, mudah terkelupas, dan bahkan kena penyakit berbahaya seperti kanker kulit?

Yuk hilangkan mindset bahwa skincare itu sesuatu yang ‘hanya dibutuhkan wanita’. (Catatan tambahan: Makeup khusus pria juga sebenarnya ada lho meski di Indonesia mungkin jarang terdengar.)

 

Perbedaan Kulit Pria dan Wanita

Perbedaan Kulit Pria dan Wanita
via theprivateclinic.co.uk

Sebelum masuk ke skincare, mungkin ada yang bertanya di antara lo: Apa sih sebenarnya perbedaan kulit pria dan wanita?

Kalau lo menjawab kulit wanita cenderung lebih halus daripada pria sebenarnya kurang pas bro. Kulit pria banyak yang halus kok, cuman memang pria cenderung memiliki banyak bulu di tubuhnya sehingga memberi kesan ‘kulit lebih kasar’.

Dilansir dari salah satu artikel mengenai kulit pria, kulit kita umumnya lebih tebal 25 persen dibandingkan kulit wanita.

Hal ini membuat kulit pria cenderung tidak sesensitif kulit wanita, karena kulit kita cenderung tahan terhadap bahan-bahan aktif yang kuat.

Namun, ketebalan kulit tersebut gak menjadikan kita tidak perlu merawat kulit sendiri ya bro.

Cek juga: Kenali Dasar-Dasar dan Pengertian Grooming pada Pria Yuk!

 

Perbedaan Skincare Pria dan Wanita

Perbedaan Skincare Pria dan Wanita
via avoskinbeauty.com

Skincare pria dan wanita sebenarnya memiliki bahan yang hampir sama, sehingga tidak ada yang salah jika lo menggunakan skincare yang ditujukan untuk wanita.

Perbedaan skincare pria dan wanita sebenarnya hanya satu: Pewangi yang digunakan.

Sama seperti aroma parfum, skincare untuk pria cenderung ditambahkan wangi yang bersifat maskulin (misalnya musk, wood).

Pemilihan skincare lebih baik difokuskan pada fungsi dan jenis peruntukan kulitnya.

Pria memiliki kelenjar minyak yang cenderung lebih aktif dibandingkan wanita, sehingga masalah kulit seperti jerawat justru sering terjadi pada pria.

Makanya lo tetap perlu menjaga dan merawat kulit bro, salah satunya ya dengan menggunakan skincare 🙂

Cek Juga: Cara Memilih Parfum Pria yang Tepat Sesuai Kebutuhan!

 

Perlengkapan Skincare Untuk Pria

Nah sekarang kita masuk ke bagian yang lebih menarik. Apa saja sih skincare khusus pria yang biasanya digunakan?

Sebenarnya gak terlalu banyak kok bro. Silakan cek daftarnya di bawah ya

 

1. Sabun Wajah Pria

Sabun Muka Pria
Beberapa contoh sabun muka pria (via brostrick.com)

Kebanyakan pria memiliki gaya hidup yang cukup aktif dan juga sering berkeringat dibandingkan wanita, sehingga wajah kita rentan dengan jerawat.

Oleh karena itu, sabun cuci muka untuk pria biasanya selalu memiliki varian untuk kulit muka lembab dan berminyak.

Sabun muka yang bagus untuk pria adalah yang dapat mengangkat kotoran dan debu yang menempel pada wajah dengan baik.

Jika kulit lo tipe yang mudah berminyak, pilihlah sabun muka yang mengandung scrub supaya kotoran yang menyelip di pori-pori kulit bisa terangkat dengan baik.

Biasakan mencuci muka dengan sabun ini setidaknya sehari dua kali bro, terutama malam hari.

 

2. Krim Malam dan Krim Pemutih Wajah Pria

Krim Malam Pria
via askmen.com

Krim pemutih dan krim malam gak hanya digunakan untuk wanita saja kok bro.

Krim kulit ini punya fungsi untuk memberikan vitamin ekstra yang berguna untuk kulit tubuh lo, terutama kulit wajah.

Krim ini biasanya digunakan saat malam hari menjelang tidur karena kulit lo lebih mudah menyerap kandungan tersebut dalam keadaan lelap.

Beberapa body lotion juga ada yang didesain khusus untuk digunakan malam hari.

Bagi lo yang tipe kulitnya kering dan gampang kusam, sebaiknya pertimbangkan untuk menggunakan krim dan body lotion tipe ini.

 

3. Masker Wajah untuk Pria

Masker Wajah pria
via sharpologist.com

Sama seperti krim, masker wajah gak cuman untuk wanita kok.

Kalau krim umumnya digunakan untuk kondisi kulit yang kering dan kusam, maka masker wajah pria biasanya digunakan untuk mengangkat minyak berlebih pada wajah.

Selain itu, varian masker lain juga ada untuk yang meregenarasi kulit mati dan memberikan kesegaran pada wajah lo.

Yah intinya, pilihlah masker wajah yang sesuai dengan kondisi kulit lo bro.

Oh ya, masker wajah biasanya juga digunakan pada malam hari. Mau digunakan sambil tidur juga tidak masalah bro, asalkan lo tidurnya gak bergerak ke mana-mana ya. Nanti malah merusak masker wajah lo 🙁

Cek Juga: Cara Merawat Wajah agar Awet Muda untuk Pria Dewasa!

 

4. Face Toner

Face Toner Pria
via askmen.com

Bagi lo yang mudah berkeringat atau sering terpapar polusi di jalan, face toner ini menjadi salah satu skincare yang sebaiknya lo gunakan secara rutin.

Face toner berfungsi untuk mengangkat sel kulit mati dan menjaga kulit wajah tetap lembab.

Kotoran pada wajah juga dapat terangkat saat memakai face toner, namun tetap saja lo perlu membersihkannya dengan memakai sabun cuci muka yang tepat.

Oh ya, face toner sangat mudah untuk digunakan kok.

Cukup tuang saja sedikit toner ke sehelai kapas, kemudian tepuk-tepuk pelan kapas tersebut pada kulit wajah lo. Jika kapas tersebut kotor, maka artinya banyak kotoran yang menempel pada wajah lo bro.

 

5. Moisturizer

Moisturizer Khusus Pria
Beberapa contoh moisturizer khusus pria (via askmen.com)

Disebut juga pelembab wajah untuk pria.

Fungsinya cukup jelas ya bro. Jika kulit lo tipe yang kering, maka lo sangat disarankan untuk menggunakan moisturizer agar kelembaban kulit lo terjaga dengan baik.

Moisturizer juga dapat mengontrol kadar minyak berlebih, sehingga pemilik kulit lembab juga masih dapat menggunakan moisturizer.

Hanya saja, penggunaannya cukup sedikit saja dibandingkan dengan yang memiliki kulit kering.

Moisturizer ini salah satu skincare kunci untuk membuat kulit lo terasa halus bro.

 

6. Serum

Serum Wajah untuk Pria
Contoh serum untuk pria (via ashleyweston.com)

Serum memiliki bentuk yang mirip dengan moisturizer, namun cairannya terasa lebih padat.

Serum memiliki kandungan vitamin dan antioksidan yang berguna untuk membuat kulit tetap sehat dan lembab.

Kandungan pada serum sangat mudah diserap oleh kulit, mirip dengan masker wajah.

Jika tipe kulit lo sudah lembab, sebaiknya jangan terlalu banyak menggunakan serum.

Oh ya, lo bisa menggunakan serum dan moisturizer secara bersamaan. Namun, pastikan agar lo menggunakan serum lebih dulu baru disusul moisturizer ya.

Cek juga: Cara Membuat Rambut Menjadi Lurus untuk Pria!

 

7. Sunblock / Body Lotion yang Mengandung Sunscreen

Sunblock Pria
via pinterest.com

Nah ini juga merupakan salah satu skincare yang wajib digunakan kalau beraktivitas di daerah terik.

Sunscreen, sunblock, atau sejenisnya berguna untuk menghalau sinar ultraviolet yang berpotensi merusak kulit dan menyebabkan kanker kulit.

Sunblock biasanya memiliki ukuran SPF yang merupakan kepanjangan dari Sun Protection Factor. SPF tersebut merupakan indikator pertahanan sunblock pada kulit lo.

Semakin terik dan lama lo berada di bawah sinar matahari, semakin tinggi pula SPF yang diperlukan.

Selain SPF, ada juga indikator lain yang disebut PA. PA merupakan tingkat perlindungan terhadap sinar ultraviolet A (UVA). Semakin banyak tanda “+” , semakin bagus pula perlindungan pada kulit lo bro.

Cek juga: Cara Hidup Sehat Sehari-hari yang Mudah Diterapkan

 

Tips Umum Menjaga Kesehatan Kulit Pria Bagi yang Gak Mau Ribet

Tips Merawat Wajah Pria

Kalau melihat daftar skincare untuk pria di bagian sebelumnya, mungkin sebagian di antara lo ada yang berpikir “ah ribet nih” dan malah jadi malas merawat kulit sendiri.

Yah kalau mau kulit tetap sehat pasti perlu usaha bro.

Tapi tenang saja, berikut ini ada beberapa tips umum yang bisa tetap lo aplikasikan kalau gak mau ribet menggunakan banyak skincare:

 

1. Perawatan Wajah Pria

Ada dua hal yang perlu lo lakukan, yaitu rajin mencuci muka dan menggunakan pembersih muka untuk mencegah timbulnya jerawat.

Cuci muka yang baik untuk kulit adalah setidaknya dua kali dalam sehari, yaitu pagi/siang dan malam hari. Tentu lebih bagus lagi jika lo bisa mencuci muka tiga kali sehari.

Saat cuci muka, gunakan air muka yang sedikit hangat agar pori-pori lebih mudah terbuka untuk dibersihkan.

Saat pulang beraktivitas (misalnya habis pulang ngantor), biasakan menggunakan toner untuk mengangkat kotoran di wajah. Apalagi bagi lo yang pulang pergi dengan motor.

Kalaupun wajah lo terlanjur sudah berjerawat, tetaplah rajin melakukan perawatan ini dan silakan cek tulisan cara cepat menghilangkan jerawat untuk pria.

 

2. Minum Air Putih yang Banyak

Terdengar sepele ya? Tapi tips ini gak kalah pentingnya bro dengan rajin merawat muka.

Supaya kulit lo terjaga kelembabannya, rajinlah minum air putih yang banyak. Minimal 2 liter air atau setara dengan 8 gelas air putih per hari.

Sejalan dengan minum air, banyaklah makanan yang mengandung vitamin A, B, C, dan E yang banyak ditemukan pada buah dan sayur.

Kandungan berbagai vitamin tersebut berguna banget untuk membuat kulit lo tetap sehat bro.

 

3. Wajib Gunakan Sunblock di Daerah Terik

Khusus buat lo yang tinggal di daerah terik atau sinar mataharinya menyengat, ada satu skincare yang wajib lo pakai.

Pakailah skincare yang mengandung sunscreen pada wajah dan kulit tubuh yang lain untuk menahan pancaran sinar ultraviolet dari matahari.

Kalau lo malas pakai, kulit lo bakal mudah kering dan mengelupas bro. Dalam jangka panjang bisa berbahaya juga untuk kesehatan kulit lo.

Jika lo pergi ke daerah pantai atau negara yang sedang mengalami musim panas, sunscreen juga wajib lo pakai. Minimal yang memiliki SPF 30 ya bro kalau daerah Indonesia.

Cek juga: Tips Liburan Dalam Kota yang Lancar dan Seru untuk Dilakukan!

 

Nah itulah pembahasan seputar dunia skincare pria secara umum serta tips merawat kulit yang benar buat lo..

Sekali lagi bro, hapuslah mindset bahwa perawatan tubuh dan kulit itu sesuatu yang gak manly, ribet, atau cuman untuk wanita.

Sebagai tambahan, lo bisa cek juga tips mudah menata rambut sendiri yang mudah dilakukan. Mengurus diri sendiri sebagai pria gak seribet itu kok bro 🙂

Jika lo punya tips lain tentang perawatan kulit dan skincare pria, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah. Blog Mas Kulin dikhususkan untuk membahas seputar dunia gaya hidup pria kasual dan praktis.

Pastikan untuk mengecek cara mudah tampil keren sehari-hari ya. Pastinya, maskulin banget bro!

6 thoughts on “Yuk Pahami Skincare Untuk Pria Serta Penggunaannya!”

  1. Artikel menarik. Sebagai seorang pria, saya sejujurnya tidak terlalu memperhatikan soal skincare. Membaca artikel ini membuat saya mulai memikirkan serius tentang perawatan kulit, meskipun saat ini saya sudah cukup berumur.

    Seperti yang disebut di artikelmu, saya tidak mau kulit saya terlihat buruk saat tua nanti. Terima kasih sudah mengingatkan pentingnya kesehatan kulit bagi pria.

    David

    1. Sama-sama. Terima kasih juga sudah membaca artikel ini. Perawatan kulit memang sering menjadi area yang terlewat dalam Men’s Grooming. Mari tingkatkan kesadaran untuk menjaga tubuh sebagai seorang pria Maskulin 🙂

  2. Mau tanya nh, itu artikel no 1 “perawatan wajah pria” bagian paling bawah.. Nh pertanyaan saya toner itu di pakai sehabis cuci muka (pakai sabun muka) atau sebelum cuci muka (pakai sabun muka)

    1. Hai bro, terima kasih sudah mampir berkunjung. Secara umum, Toner dipakai setelah selesai cuci muka untuk membersihkan sisa kotoran yang mungkin masih menempel di pori-pori (oleh karena itu, banyak juga yang mengatakan penggunaan Toner termasuk optional). Kalau lo mau lanjut pake mositurizer di muka, gunakan toner sebelum memakainya ya. Semoga cukup menjawab

  3. Bro gimana cara cari brand skincare yang pas buat wajah (fyi,kulit gua berminyak & mudah kusam).Terus urutan skincare yang tepat untuk pria, soal nya bener bener bingung,udah banyak ngeluarin uang buat beli skincare,malah yang ada muka makin gak karuan bro,so tolong bikin artikel yang lebih spesifik tentang urutan dan produk skincare yang sesuai dengan texture kulit kita bro,Terima kasih bro.

    1. Halo bro. Untuk nyari brand skincare yang pas sesuai kulit muka, biasanya ada keterangannya di cover produknya bro (contoh: for Oily Skin, for Dry Skin). Okeh untuk artikel skincare-nya bakal segera digarap ya. Terima kasih buat masukannya. Sering-sering mampir atau subscribe newsletter gw ya bro biar bisa dapat update-nya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *