Lifestyle

Inspirasi dan Tips Mewujudkan Resolusi Tahun Baru Jaman Now!

Resolusi Tahun Baru

Selamat tahun baru 2019 bro! Gak kerasa cepat banget tahun yang baru datang.

Setiap liburan Natal dan akhir tahun, entah kenapa waktu terasa cepat banget berlalu buat gw dan sebentar lagi sudah harus mulai ngantor kembali 🙁

Bicara soal tahun baru, ada satu topik yang rasanya gak pernah kelewat dibahas: Resolusi tahun baru.

Yup, bikin resolusi setiap tahun itu sebenarnya bukan sekedar ikut-ikutan tren bro.

Buat gw, resolusi merupakan semacam goal yang diset untuk dicapai dalam satu tahun ke depan.

Resolusi ini juga menjadi semacam panduan untuk ‘arah kehidupan’ kita setahun ke depan.

Ibarat main game, kalau sudah tahu objective-nya – dan pastinya yang realistis – kita jadi lebih semangat untuk meneruskan game tersebut. Betul gak bro?

 

Inspirasi untuk Resolusi Tahun Baru Mendatang

Sudahkah resolusi tahun lalu lo terwujud?

Mas Kulin sendiri tahun kemarin gak semuanya terwujud sih. Satu yang berhasil terwujud adalah bikin blog ini terus berjalan dan update secara berkala 🙂 Lumayan senang sih.

Nah pada tulisan kali ini, gw akan to-the-point membagikan beberapa inspirasi resolusi tahun baru. Sebagian besar gw pakai untuk resolusi gw sendiri di tahun 2019 ini.

 

1. Punya Tabungan atau Investasi

Siapkan Tabungan

Nabung, nabung, dan investasi.

Kata-kata yang sering banget lo dengar dari ahli keuangan personal. Teman-teman di kantor juga mulai sering membicarakan soal tabungan, investasi, dan properti sih.

Tabungan itu fungsinya banyak bro, antara lain nabung buat beli konsol game kesayangan, gadget baru (apalagi ponsel flagship Samsung dan iPhone yang harganya wow), atau buat liburan.

Secara sederhana, tabungan itu nomor satu yang perlu lo duluin sebelum ‘main’ investasi yang lain, seperti saham, emas, atau properti.

Gw sendiri punya resolusi menyiapkan tabungan akhir tahun untuk beli sesuatu yang nilainya agak tinggi di tahun berikutnya lagi 🙂

Biar lebih jelas, langsung baca aja tulisan gw di bawah ini bro.

Cek juga: Tips Mengatur Keuangan khusus Milenial yang Mudah Diterapkan!

 

2. Turunkan / Naikkan Berat Badan

Turunkan Berat Badan

Berat badan merupakan resolusi tahun baru populer bro.

Pada dasarnya, setiap orang tentu mendambakan punya berat badan yang ideal sesuai dengan tinggi badan mereka.

Buat lo yang merasa ‘terganggu’ dengan berat badan kurang ideal, yuk masukin jadi resolusi di tahun ini.

Perlu diingat bahwa berat badan gak cuman dipengaruhi dari seberapa banyak keringat yang lo keluarkan saat olahraga, tapi juga sebagus apa asupan makanan ke perut lo.

Bagi yang resolusinya pengen meningkatkan berat badan, jangan sekedar banyak makanan berlemak dan kalori tinggi ya. Nanti malah jadi gak sehat 🙁

Cek juga: Cara Hidup Sehat dengan Mudah Ala Vegetarian

 

3. Olahraga Lebih Rajin

Olahraga Rutin

Selain urusan berat badan, olahraga juga lumayan penting bro.

Apakah lo pengen bentuk badan jadi bagus six pack atau cuman sekedar menjaga kebugaran, olahraga rutin tetap perlu dilakukan sih.

Beberapa waktu belakangan ini gw sempat jarang berolahraga karena masih beradaptasi sama lingkungan kerja yang baru.

Oleh karena itu, resolusi gw di tahun ini adalah mengembalikan rutinitas olahraga gw yang sempat agak terbengkalai.

Oh ya, olahraga gak wajib ke tempat fitness kok. Di rumah juga bisa.

Lo bisa coba cari di google atau youtube dengan kata kunci ‘workout at home’. Kalau ada referensi situs atau channel yang bagus, info di kolom komentar ya 🙂

 

4. Bergaya Lebih Keren

Gaya Makin Keren

Ini mungkin salah satu resolusi yang jarang terdengar.

Seperti yang gw sering singgung berkali-kali di blog ini, pria biasanya cuek sama penampilan mereka.

Ada persepsi ngaco bahwa pria yang memperhatikan penampilannya itu ‘gak cowok banget’.

Yah itu hanya orang-orang iri dan tak mau berusaha aja yang nyinyir agar semakin banyak yang sama-sama menemani penampilan mereka yang gak banget.

Tampil keren buat pria itu gak harus ribet kok bro. Banyak banget cara mudah buat lo bisa terlihat keren.

Kalau lo gak unggul dalam bentuk badan, punya gaya yang keren itu bisa membantu meningkatkan charm lo bro.

Cek juga: Inspirasi Gaya Kasual Pria yang Simple tapi Keren!

 

5. Pergi Traveling

Pergi Traveling

Nah ini salah satu bentuk resolusi yang umum lo dengar.

Traveling itu konon membuka wawasan kita terhadap indahnya dunia. Makanya sesekali traveling itu bagus untuk kesehatan jiwa dan raga kita.

Ini ada benarnya sih. Gw termasuk orang yang (saat ini) jarang traveling.

Sekalinya pergi (apalagi ke negeri seberang), rasanya seru banget bro. Banyak hal yang gak bisa lo temui di sini, mulai dari budaya, alam, makanan, dan sebagainya.

Tahun kemarin gw gak berhasil traveling yang jauh. Nah tahun ini, gw berharap bisa traveling lagi.

Cek juga: Tips Traveling Dalam Kota yang Perlu Lo Tahu!

 

6. Cari Pekerjaan Baru

Pekerjaan Baru

Tahun baru, kerjaan baru. Ada yang punya motto tersebut?

Ada banyak faktor yang bisa menjadi penyebab kenapa pekerjaan baru perlu masuk sebagai resolusi tahun baru lo.

Alasan paling umum adalah suasana pekerjaan yang sudah tidak kondusif, tapi ada juga yang karena merasa sudah tidak berkembang di tempat yang sekarang.

Kebalikan dari resolusi ini adalah berusaha bertahan di tempat yang sekarang apapun kondisi buruknya.

Yah ini balik ke masing-masing orang sih bro. Menurut gw sendiri, membuat resolusi terkait dengan karir akan membantu lo untuk punya bayangan arah karir lo di tahun ini.

Cek juga: Tips Persiapan Hari Kerja Pertama untuk Memberikan Impresi yang Baik!

 

7. Putus dari Hubungan yang Toxic

Buang Hubungan Buruk
Buang hubungan yang toxic ke tempatnya

Hubungan yang beracun atau toxic itu berbahaya untuk kesehatan mental.

Bukan soal pasangan aja, lingkungan pergaulan juga termasuk dalam resolusi ini bro.

Lebih baik lo cuman punya sedikit teman yang benar-benar teman dibandingkan punya banyak tapi mereka semua toxic ke lo: persaingan tak sehat, backstabber, bully, dan sebagainya.

Cobalah merenungkan sesaat, apakah ada orang yang toxic dalam lingkungan hidup lo?

Jika ya, pelan-pelan carilah jalan untuk melepaskan, atau memperbaiki, hubungan yang toxic tersebut.

Cek juga: Cara Melepaskan Diri dari Stres di Lingkungan Kerja

 

8. Rajin untuk Periksa Kesehatan

Pemeriksaan Kesehatan

Apakah lo jarang melakukan medical checkup? Atau cek kesehatan gigi lo?

Beberapa waktu yang lalu, gw untuk pertama kalinya setelah sekian tahun periksa kesehatan gigi ke dokter gigi.

Dari situ gw baru paham soal adanya gigi gw yang harus dicabut, termasuk juga gigi yang berlubang dan juga pembersihan karang gigi.

Pembersihan maupun pencabutan gigi ternyata gak sakit seperti yang gw bayangkan waktu dulu masih kecil.

Jadi gw ingin agar per tahun ini, cek kesehatan gigi akan gw lakukan rutin. Kalau lo bagaimana bro?

Cek juga: Cara Hidup Sehat yang Mudah Dilakukan Siapa Saja

 

9. Belajar Keahlian Baru

Belajar Fotografi

Nah ini salah satu resolusi yang bagus bro.

Konon, manusia itu hidup untuk terus belajar sesuatu yang baru. Ketika tidak ada hal baru untuk mereka lakukan, hidup akan terasa ‘hampa’.

Terlepas dari benar atau tidaknya pernyataan di atas, gw sendiri berencana untuk belajar smartphone photography dan basic graphic design di tahun ini.

Dua skill ini bakal berguna banget untuk profesi content creator, jadi gw merasa perlu upgrade diri dengan belajar keahlian tersebut.

Bagi lo yang merasa sudah mantap dengan pilihan karir yang sedang dijalani, bisa juga untuk beresolusi mengikuti seminar atau mengambil sertifikasi yang terkait dengan bidang keahlian lo.

Satu lagi, bisa juga lo menambah keahlian kecil yang berguna untuk sehari-hari, seperti bisa mencukur rambut sendiri.

Cek juga: Cara Mencukur Rambut Sendiri untuk Pria!

 

10. Ubah Hobi Menjadi Karir

Menghasilkan Uang dari Game

Di jaman sekarang ini, banyak orang yang berhasil mengubah hobi menjadi karir utama mereka.

Suka main game? Lo bisa menjadi game tester, game developer, professional gamer / eSport athlete, atau bahkan gaming youtuber.

Suka foto? Sekarang banyak banget jasa fotografi yang dicari-cari untuk berbagai macam keperluan. Situs yang menjual stock image hasil karya jepretan lo juga sudah banyak.

Suka menulis? Yah lo bisa jadi blogger untuk menghasilkan uang dari iklan, atau jadi freelance writer. Profesi ini juga banyak banget yang butuh sekarang.

Punya kegemaran dugem dan party? Lo bisa jadi party planner bro.

Banyak banget kan karir yang muncul berdasarkan hobi. Gak harus melulu kerja di balik meja kantor 8 jam setiap hari kok 🙂

Cek juga: Cara Mendulang Uang dari Internet untuk Pemula!

 

Cara Efektif untuk Mewujudkan Resolusi Tahun Baru

Wujudkan Resolusi Tahun Baru

Kalau resolusi hanya di angan-angan saja, lo bisa lupa seiring berjalannya waktu.

Jika lo punya blog atau media menulis lain, menulis tentang resolusi di sana (seperti tulisan gw ini) bisa membantu lo lebih semangat lho untuk mencapainya.

Bagi yang gak punya, ada beberapa juga cara lain yang efektif untuk mewujudkan resolusi lo kelak:

  • Tulis di secarik kertas lalu dilipat kecil. Masukkan ke dalam dompet bro. Cara ini selalu gw lakukan sampai tahun lalu. Jadi setiap saat kalau mau bisa gw lihat.
  • Ketik di Desktop Sticky Note. Yup, berhubung kalau mau kerja atau main harus menyalakan laptop / PC, pastinya desktop wallpaper yang akan pertama lo lihat. Lumayan untuk pengingat setiap hari.
  • Jadikan wallpaper di Smartphone. Teman gw pakai cara ini sih. Kalau lo gak begitu peduli dengan tampilan wallpaper smartphone, coba cari gambar yang merepresentasikan resolusi lo dan jadikan wallpaper di hape lo.
  • Pakai aplikasi. Yah jaman sekarang apa-apa ada aplikasinya, termasuk juga soal resolusi tahun baru. Untuk tahun ini, gw mau coba pakai aplikasi untuk melihat sekaligus tracking progres resolusi gw.
  • Pajang di pintu kamar. Salah satu cara primitif untuk pengingat resolusi yang lo buat, tapi cukup efektif kok. Asal dipajang di area yang masuk jarak pandang lo ya.
  • Sebarkan ke sahabat terdekat atau pasangan. Lebih bagus lagi, lo juga minta mereka memberitahu resolusi mereka ke lo. Jadi kalian bisa saling mengingatkan soal resolusi masing-masing

Cek juga: Serba-Serbi Seputar “Zona Nyaman”. Apakah Perlu Keluar dari Sana?

 

Nah itulah berbagai inspirasi dan tips mewujudkan resolusi tahun baru yang (akan) lo miliki.

Jadikan resolusi ini sebagai semacam yearly goal untuk lo jadikan patokan setahun ke depan bro. Jangan lupa untuk cek resolusi lo setiap bulan biar ke-track progresnya..

Khusus buat lo yang mager karena mau beres liburan panjang, coba cek tulisan gw di sini tentang menghilangkan rasa malas setelah liburan panjang.

Jika lo punya tips lain seputar resolusi tahun baru, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah. Blog Mas Kulin dikhususkan untuk membahas seputar dunia gaya hidup pria kasual dan praktis.

Pastikan untuk mengecek cara mudah tampil keren sehari-hari ya. Pastinya, maskulin banget bro!

8 thoughts on “Inspirasi dan Tips Mewujudkan Resolusi Tahun Baru Jaman Now!”

    1. Iyap meskipun kebanyakan konten di blog ini lebih ditujukan untuk cowo, konten yang ini pada dasarnya bisa diterapkan untuk cowo maupun cewe (maupun yang di antara) kok 🙂 Terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *