Grooming

Panduan Memilih Parfum Pria yang Tepat Sesuai Kebutuhan!

Botol Parfum Pria Maskulin

Beberapa waktu lalu, Mas Kulin sedang berjalan keluar dari kos dan mencium wangi parfum yang menyengat banget.

Tadinya gw kira ada cewek yang sedang menunggu pacarnya lagi pakai minyak wangi. Eh ternyata, wanginya berasal dari seorang mahasiswa cowok yang dandan rapi untuk berangkat kuliah.

Hm, kalau untuk aktivitas siang hari bersama orang banyak seperti ngantor atau kuliah, pakai parfum yang wanginya kuat sebenarnya kurang cocok sih bro. Bisa mengganggu orang di sekitar lo.

Wangi parfum menyengat dapat mengganggu orang di sekitar
Wangi parfum menyengat dapat mengganggu orang di sekitar (via skopje24.mk)

Banyak teman gw yang pria suka kebingungan memilih parfum pria yang pas di tubuhnya.

“Pokoknya yang penting wanginya gw suka!”

Yah gak salah juga kok bro, tapi ada beberapa hal yang perlu lo ketahui saat memilih parfum yang pas untuk lo. Membeli parfum itu mudah selama lo punya duit, tapi memilih parfum yang pas supaya lo ga cepat tekor itu yang butuh triknya.

Yuk, simak panduan yang Mas Kulin buat di bawah ini.

 

Bagian 1: Dasar-Dasar Memilih Parfum Pria

Bagian pertama kali ini akan membahas basic-nya memilih parfum.

Salah satu ketakutan pria ketika memilih parfum adalah menyebabkan wangi badan yang gak enak. Pria memang cenderung mudah bau badan, sehingga memilih parfum yang tepat untuk kita menjadi hal yang penting.

Lo gak wajib menyewa atau membawa teman yang ahli dalam dunia parfum kok untuk memilih parfum yang tepat buat lo.

Monggo cek di bawah ini untuk beberapa tips dasarnya:

 

1. Tingkat Aroma Parfum yang Perlu Lo Ketahui

Tingkat Aroma Parfum Pria - Top Note , Middle Note , Base Note

Apakah lo pernah mendengar istilah top note, middle note, dan base note?

Dalam dunia parfum, ketiga istilah tersebut menggambarkan tingkat ‘perubahan’ aroma parfum setelah disemprotkan ke tubuh. Penjelasannya sebagai berikut:

  • Top Note: Aroma yang tercium dalam jangka 5 sampai 10 menit setelah parfum disemprotkan.
  • Middle Note: Aroma yang tercium setelah Top Note menguap. Biasanya bertahan sekitar 2 jam. Middle Note umumnya adalah yang akan menjadi wangi andalan untuk disesuaikan dengan aroma khas tubuh lo sendiri.
  • Base Note: Aroma yang tercium setelah Middle Note menguap, yaitu sekitar 2 hingga 2 setengah jam sejam parfum disemprot ke tubuh. Wangi ini bertahan lama hingga akhirnya menguap dengan sendirinya

2. Jenis Aroma Parfum Secara Umum

Jenis Aroma Parfum Pria - Floral

Aroma parfum umumnya merupakan campuran dari ekstrak wewangian alam, seperti buah, bunga, kayu, bahkan air.

Di bawah ini ada beberapa jenis aroma parfum yang umum lo temukan dalam kandungan parfum:

  • Musk Note: aroma yang terkenal meningkatkan feromon, dipercaya sebagai aroma yang sensual.
  • Woody Note: aroma dari kayu pepohonan, contohnya sandalwood dan cedarwood.
  • Citrus Note: aroma segar dari buah jeruk dan limau.
  • Green Note: aroma segar dari daun tumbuhan hijau.
  • Floral Note: aroma romantis dan elegan dari bunga seperti mawar dan melati.
  • Oriental Note: aroma eksotis yang berasal dari bunga jeruk seville.
  • Ocean Note: aroma bernuansa laut yang menyegarkan.

 

3. Memilih Parfum Pria Sesuai Aroma Tubuh

Memilih Parfum Pria Sesuai Aroma Khas Tubuh

Parfum pria yang paling pas untuk lo sebenarnya adalah yang sesuai dengan aroma tubuh (sinergi).

Ketika perpaduan wangi parfum dan wangi khas tubuh lo menciptakan wangi yang enak, itulah aroma parfum yang paling tepat untuk lo.

Nah, bagaimana caranya menemukan aroma parfum yang pas untuk tubuh lo?

Ini perlu eksperimen fisik bro. Datanglah ke toko parfum dan cobalah semprotkan sedikit ke kulit lo. Lo bisa coba semprot parfum yang berbeda ke area kulit yang berbeda.

Usahakan untuk tidak mencoba lebih dari 3 parfum, dan diamkan beberapa lama (sekitar 5 menit) hingga middle note keluar. Wangi yang terasa enak dan pas akan lebih cocok buat tubuh lo.

Cek kandungan middle note parfum tersebut, dan lakukan eksperimen dengan parfum lain.

 

4. Memilih Parfum Pria Sesuai Kepribadian

Memilih parfum Pria Sesuai Kepribadian
via independent.co.uk

Ada kalanya lo ingin memakai parfum untuk menonjolkan kepribadian tertentu.

Biasanya lo akan butuh memilih parfum pria yang disesuaikan dengan kepribadian untuk momen-momen tertentu.

Misalnya nih, untuk pergi nge-date dengan calon gebetan lo atau mau party, lo ingin memakai aroma yang bersifat sensual. Atau, kalau lo mau meeting dengan calon klien atau partner bisnis, lo ingin memakai aroma yang bersifat percaya diri.

Follow Instagram Mas Kulin

Ini contoh aroma yang dapat digunakan untuk menonjolkan kepribadian tertentu:

  • Sensual dan maskulin: Musk, Oriental
  • Berkharisma, elegan: Woody
  • Sporty, aktif: Ocean
  • Romantis: Floral, Woody
  • Tenang, Kalem: Green, Citrus

 

5. Pemilihan Ukuran Botol Parfum

Memilih Ukuran Botol Parfum

Apakah sebaiknya lo membeli parfum dengan ukuran besar atau kecil?

Kalau secara isi tentu gak ada bedanya bro. Pertimbangan memilih ukuran botol parfum lebih kecil disesuaikan untuk memastikan kecocokan aroma parfum tersebut dengan tubuh lo.

Jika ternyata dalam jangka panjang gak cocok, lo gak terlalu rugi kalau beli yang kecil.

Buat lo yang memang suka memakai banyak jenis parfum untuk momen yang berbeda-beda, belilah berbagai parfum yang pas dengan ukuran kecil sampai lo merasa cocok dengan wangi tersebut untuk momen yang lo inginkan.

Ketika lo sudah yakin dengan parfum tersebut, barulah beli yang ukurannya lebih besar supaya lebih hemat dalam jangka panjang.

Cek juga: Tips Memilih Warna Sepatu yang Cocok Sesuai Pakaian yang Dikenakan!

 

Bagian 2: Aroma Parfum Pria yang Tepat Sesuai Aktivitas

Aktivitas yang lo lakukan dapat mempengaruhi aroma parfum pria yang cocok.

Perlu dicatat bahwa tips di bawah ini hanya bersifat panduan umum saja. Ketika lo bingung pakai parfum apa yang cocok, maka lo bisa mencoba sesuai panduan di bawah ini.

Jika lo sudah menemukan aroma parfum yang cocok dengan tubuh lo, maka lo bisa terus menggunakannya tanpa terlalu peduli dengan panduan di bawah.

 

1. Parfum Pria Bagi Pekerja Kantoran

Parfum Pria Bagi Pekerja Kantoran

Bagi pekerja kantoran (atau anak kuliahan) yang diam di dalam ruangan dengan banyak orang di pagi dan siang hari, aroma parfum yang menyengat sebaiknya dihindari.

Seperti yang sempat gw ceritakan di awal tulisan ini, wangi yang kuat dan dipakai di momen yang kurang tepat dapat berpotensi mengganggu penciuman orang di sekitar lo.

Gunakan aroma parfum yang tenang dan lembut.

Sebagai contoh, lo bisa menggunakan parfum dengan middle dan base note citrus, green, dan ocean.

Cek juga: Inspirasi Berpakaian untuk Interview Kerja!

 

2. Parfum Pria Bagi yang Sering Beraktivitas di Luar

Parfum Pria Bagi Orang Aktif

Bagi lo yang banyak bepergian ke luar ruangan, misalnya atlet, sales, partnership, investor relation, business development, aktor, dan sebagainya.

Aroma parfum yang lo pakai sebaiknya yang memberikan rasa segar.

Lo bisa pakai parfum dengan middle dan base note citrus dan floral, tergantung kesan apa yang ingin ditimbulkan.

Jika aktivitas lo berhubungan dengan ‘menggaet’ orang seperti sales dan partnership, maka lo bisa juga memakai parfum dengan aroma musk atau oriental.

Cek juga: Jenis Jam Tangan Pria yang Cocok Dipakai Sesuai Aktivitas!

 

3. Parfum Pria Bagi yang Beraktivitas di Ruangan Menyengat

Parfum Pria untuk Aktivitas di Ruangan Menyengat seperti Koki

Bagi lo yang punya profesi atau aktivitas di dalam ruangan yang menyengat atau berapi, seperti koki di restoran atau pekerja di pabrik.

Bau ruangan dan tempat yang menyengat sebaiknya tidak dilawan dengan yang menyengat lagi. Takutnya nanti malah tercipta wangi aneh yang membuat lo pusing 🙁

Sebaiknya gunakan parfum yang memberikan kesegaran juga.

Lo bisa menggunakan parfum dengan middle dan base note citrus atau ocean untuk membantu menetralkan bau menyengat di dalam ruangan.

 

4. Parfum Pria untuk Acara Formal

Parfum Pria untuk Acara Formal

Nah ini buat lo yang sering bepergian ke pertemuan dan acara-acara formal dan resmi.

Gunakan aroma parfum yang kuat karena acara-acara semacam ini bisa berlangsung lama. Orang-orang yang lo temui akan lebih mudah mengingat kesan baik yang lo lakukan berkat wangi parfum lo yang kuat.

Gunakan parfum dengan aroma oriental atau musk jika acara formal tersebut sifatnya untuk menjalin networking.

Jika lo merupakan ‘pusat’ dari acara, atau punya tujuan bertemu orang-orang khusus di acara tersebut, maka lo bisa gunakan parfum yang aromanya mencirikan kharisma. Parfum dengan aroma musk atau woody akan cocok untuk lo gunakan.

 

5. Parfum Pria untuk Jalan Sehari-Hari

Parfum Pria untuk Sehari-hari

Di luar aktivitas yang disebutkan di atas, parfum apa yang sebaiknya lo gunakan?

Parfum yang paling tepat tentu adalah yang pas dengan aroma asli tubuh lo. Parfum yang tepat akan membuat tubuh lo mengeluarkan wangi yang enak dicium.

Jika lo masih belum ketemu wangi yang pas, maka gunakan parfum dengan wangi yang tidak terlalu menyengat atau kuat.

Kalau ada waktu, sempatkan diri yah untuk melakukan eksperimen mencari aroma parfum yang pas buat lo 🙂

Cek juga: Memilih Jenis Tas Pria yang Cocok untuk Aktivitas Sehari-hari!

 

Bagian 3: Tips Tambahan Memilih Parfum Pria Sesuai Kebutuhan

Mas Kulin pikir beberapa hal di bawah ini perlu lo ketahui sebelum membeli parfum.

Dalam kondisi duit yang terbatas, beberapa tips di bawah ini akan membantu lo untuk menghemat uang dalam jangka panjang lho.

 

1. Kenali Tingkatan Parfum Berdasarkan Kadar Alkohol

Jenis Jenis Parfum seperti eau de toilette, eau de perfume, dan sebagainya
via premiere-perfume.com

Kalau di awal sempat disebut tingkat aroma parfum, maka kali ini kita bahas sedikti soal jenis parfum sesuai kadar alkoholnya.

Apakah lo pernah mendengar eau de toilette, eau de perfume, dan sebagainya?

Itu merupakan jenis-jenis parfum berdasarkan konsentrat alkohol sekaligus ketahanan aroma yang digunakan.

Semakin tinggi tingkatan parfumnya, semakin tahan lama juga aromanya. Belilah parfum dengan tingkatan yang sesuai dengan aktivitas lo.

Untuk lengkapnya, silahkan cek jenis parfum pria berdasarkan tingkatannya.

 

2. Hindari Wangi yang Memberikan Alergi

Tips Memilih Parfum Pria - Hindari yang Menyebabkan Alergi Parfum
via naturalnews.com

Apakah lo punya alergi terhadap aroma atau kandungan tertentu?

Parfum terdiri dari banyak senyawa kimia, sehingga wajar saja jika beberapa parfum dapat menimbulkan reaksi alergi.

Jika lo membeli parfum di department store atau toko fisik lain, cobalah semprotkan sedikit ke kulit dan diamkan selama beberapa menit. Kalau tidak ada reaksi alergi seperti kulit menjadi merah, gatal, dan sebagainya, maka kandungan parfum tersebut aman buat lo.

Kalau lo beli online, pelajari kandungan parfum dan cek apakah ada yang kandungan yang lo ketahui dapat menyebabkan alergi buat lo.

 

3. Pilih Parfum Asli atau Refill?

Cara membedakan parfum asli dan kw
via lifestylecheck101.blogspot.com

Pernahkah lo ditawari parfum isi ulang alias parfum refill?

Sepintas harga parfum refill memang lebih murah dibandingkan kalau lo beli parfum yang masih disegel asli. Lo bisa minta isi ulang juga ke pedagangnya kalau sudah habis dengan harga yang terbilang murah.

Ada tapinya nih bro.

Parfum refill cenderung memiliki kadar alkohol yang tinggi, sehingga ketahanan parfum juga berkurang drastis. Jika aroma parfum seharusnya tahan hingga 4 atau 5 jam, maka aroma parfum refill atau parfum yang palsu bisa hilang hanya dalam 1 hingga 2 jam saja.

Parfum yang bukan asli juga bisa menyebabkan gangguan kesehatan.

Lo bisa cek panduan di bawah untuk tips membeli parfum asli serta bahaya parfum palsu.

Cek di sini: Panduan Membedakan Parfum Asli dengan Parfum yang Palsu

 

Nah itulah panduan memilih parfum pria yang perlu lo ketahui agar sesuai dengan kebutuhan lo sehari-hari.

Lo perlu ingat bahwa parfum yang lo gunakan tidak untuk digunakan berlebihan. Jika wanginya terlalu banyak, lo akan membuat parfum tersebut cepat habis (alias buang duit) dan mengganggu orang di sekitar karena wanginya menyengat.

Cek kesalahan grooming pria yang sering tidak disadari untuk lengkapnya.

Jika lo punya saran lain dalam menggunakan tas untuk gaya sehari-hari, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah. Blog Mas Kulin dikhususkan untuk membahas seputar dunia gaya hidup pria kasual dan praktis.

Pastikan untuk mengecek cara mudah tampil keren sehari-hari ya. Pastinya, maskulin banget bro!

4 thoughts on “Panduan Memilih Parfum Pria yang Tepat Sesuai Kebutuhan!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *