Fashion

12 Model Jaket Pria Jaman Sekarang yang Wajib Lo Ketahui!

Model Jaket Pria Jaman Sekarang

Salah satu outerwear buat pria yang paling terkenal adalah jaket. Benar gak?

Kalau dulu, para pria cenderung menganggap jaket hanya sebagai alat bantu untuk melindungi tubuh dari cuaca dingin maupun hujan.

Gw juga termasuk yang berpikiran seperti itu sih dulu. Sebodo amat deh jaket lusuh dan ukurannya kebesaran, yang penting ada jaket untuk melindungi diri dari hujan.

Ternyata, banyak banget jenis jaket pria yang biasa digunakan untuk membuat penampilan makin kece tanpa kehilangan fungsi utamanya untuk melindungi tubuh.

Apakah lo termasuk salah satu orang yang setuju bahwa jaket merupakan fashion item wajib yang perlu lo kenakan dalam aktivitas sehari-hari?

Nah, pada tulisan kali ini Mas Kulin akan membahas beberapa model jaket pria jaman sekarang yang sering digunakan untuk bikin penampilan menjadi keren!

Silahkan geser ke bawah untuk baca lengkapnya ya 🙂

 

Tips Sederhana Memilih Jaket yang Bagus untuk Pria

Tips Memilih Jaket Pria yang Keren

Sebelum masuk ke jenis-jenis jaket pria yang bisa membuat lo makin kece, Mas Kulin mau membagikan dulu sedikit tips tentang pemilihan jaket.

Jangan sampai lo buang-buang duit dengan membeli jaket yang hanya lo pakai sekali dua kali karena gak cocok atau alasan lainnya deh bro.

Setidaknya, perhatikan beberapa hal berikut sebelum memutuskan untuk membeli suatu jaket ya:

 

1. Pilih Jaket yang Ukurannya Sesuai Tubuh

Sama seperti penggunaan pakaian pada umumnya, jaket yang tepat untuk lo gunakan adalah yang ukurannya pas ATAU sedikit saja lebih besar.

Hm, kok sedikit berbeda dengan yang disebutkan dalam kesalahan berpakaian pria secara umum yang pernah ditulis sebelumnya ya?

Mas Kulin pernah pakai jaket yang ngepas banget tapi justru membuat badan lebih susah bergerak dan cepat gerah. Kebetulan gw tipe yang mudah keringetan.

Jika lo punya tubuh yang kurus atau normal dan mudah keringetan, pakai jaket yang ukurannya sedikit lebih besar masih bisa ditolerir kok bro.

 

2. Pilih Jaket yang Bahannya Nyaman

Nah ini juga penting. Pakai yang bahannya nyaman di kulit lo.

Contohnya, gak semua orang suka dengan bahan denim (apalagi yang kasar) karena mengganggu kenyamanan ketika bergesekan dengan kulit tubuh.

Mas Kulin sendiri kurang suka dengan bahan rajut / sweater karena cepat bikin gerah.

Pastikan lo memilih jaket yang bahannya at least lo gak keberatan pakai.

 

3. Pilih Jaket yang Warnanya Lo Suka

Jaket akan menjadi pakaian yang terlihat dominan di tubuh lo, sehingga pemilihan warnanya menjadi penting.

Secara umum, pilihlah jaket yang warnanya lo senangi.

Kalau bingung, jaket warna hitam umumnya merupakan pilihan no-brainer bagi pria karena gak mudah kelihatan kotor dan gampang untuk dipadupadankan dengan banyak warna pakaian.

Tips lainnya adalah memilih warna jaket yang kontras dengan warna pakaian yang sering lo kenakan agar penampilan terlihat menarik.

Misalnya kalau lo senang pakai kaos gelap dan celana jeans hitam, maka jaket yang warnanya terang atau putih akan terlihat kece saat lo kenakan.

 

4. Pilih Jaket yang Harganya Sesuai Budget

Tips terakhir ini berhubungan dengan kondisi keuangan.

Bagi lo yang punya budget terbatas, pilihlah jaket yang sesuai dengan kondisi budget lo. Jangan memaksakan diri menjadi tekor cuman karena pengen pake jaket kulit kekinian yang harganya jutaan.

Jaket parka umumnya memiliki harga terjangkau sehingga cocok untuk jadi jaket basic yang perlu lo miliki.

Kalau punya budget lebih, lo bisa membeli jaket denim atau kulit sekalian yang kualitasnya lumayan bagus.

Cek juga: Tips Keuangan Khusus Pria Milenial yang Mudah Diterapkan Sehari-hari!

 

Model Jaket Pria Jaman Sekarang

Sudah paham cara memilih jaket yang pas buat tubuh lo?

Nah sekarang saatnya untuk menyimak beberapa model jaket pria jaman sekarang yang bisa bikin penampilan lo kece badai!

Mana saja pilihan model jaket pria di bawah ini yang bikin lo kesengsem?

 

1. Jaket Denim

Jaket Denim Jeans Levis Biru
Jaket Denim Jeans Levis Biru – via Tokopedia

Model jaket pertama yang pastinya semua orang tahu.

Kadang disebut sebagai jaket jeans, tapi istilah yang benar adalah jaket denim bro 🙂 Denim merupakan nama bahannya, sedangkan jeans merupakan celana yang memakai bahan denim.

Jaket denim merupakan salah satu jenis jaket yang sangat populer sejak dulu.

Jaket ini cocok digunakan untuk hampir semua aktivitas kecuali acara formal resmi.

Jaket denim yang ripped (sobek) membuat tampilan lo semakin kasual, mengarah ke street style.

Penampilan lo akan kece maksimal ketika menggunakan jeans, tapi jaket denim juga menciptakan penampilan unik saat dipadukan dengan celana chino kok.

 

2. Jaket Kulit

Jaket Kulit Bulu Domba Asli
Jaket Kulit Bulu Domba Asli – via Tokopedia

Jaket lain yang juga sangat populer sejak tahun 1940-an hingga sekarang.

Jaket kulit yang memiliki bahan kulit asli berharga sangat mahal, sehingga muncullah varian lain yang menggunakan kulit sintetis dengan harga yang lebih terjangkau.

Jaket jenis ini sering diidentikkan dengan pengguna motor gede alias moge, meskipun kalau sekarang biasa dipakai juga untuk aktivitas harian tanpa moge.

Bagi pria, jaket kulit menambah kesan maskulin sehingga jaket ini menjadi salah satu fashion item incaran kalau punya budget yang cukup.

Mas Kulin sendiri lumayan tertarik dengan jaket kulit warna coklat karena kesannya lebih adventurous aja :p

Cek juga: Cara Menyemir Sepatu Kulit agar Mudah Mengkilap!

 

3. Jaket Bomber

Jaket Bomber Hijau Jokowi
Jaket Bomber Hijau – via Tokopedia

Jaket yang disebut juga sebagai flight jacket ini populer di kalangan remaja pada tahun 1970-an.

Kalau di Indonesia, jaket ini mendadak naik popularitasnya sejak beberapa tahun lalu karena presiden kita saat itu (Jokowi) tersorot mengenakan jaket bomber hijau dan membuat tampilannya terlihat kece.

Jaket bomber punya bahan tebal yang gak membuat kita gerah.

Jaket ini punya kecenderungan membuat tampilan seseorang lebih berisi, sehingga akan cocok digunakan bagi lo yang ingin terlihat lebih besar.

Bagi lo yang punya badan besar, lo bisa pakai yang warnanya agak gelap agar tidak membuat badan lo terlihat semakin gede.

Cek juga: Trik Berpakaian Pria Gemuk agar Terlihat Lebih Kurus dan Keren!

 

4. Jaket Varsity

Jaket Varsity Nike Putih
Jaket Varsity Nike Putih – via Bukalapak

Nama model jaket ini mungkin sedikit asing di telinga lo, tapi lo pasti pernah liat kok.

Jaket ini memiliki bahan katun tebal yang nyaman digunakan.

Jaket varsity sebenarnya berasal dari jaket yang dikenakan oleh para mahasiswa universitas Harvard yang tergabung dalam tim football di tahun 1865. Jaket tersebut merupakan simbol kebanggaan mereka sebagai mahasiswa kampus bergengsi tersebut.

Belakangan jenis jaket tersebut mulai digunakan juga oleh kampus dan sekolah-sekolah lain, hingga akhirnya jaket tersebut dibuat untuk dikenakan secara masal.

Ciri utama lain jaket ini adalah adanya huruf atau logo yang ditampilkan di dada kiri.

 

5. Jaket Windbreaker

Jaket Windbreaker Papercut Men Dixon Hijau
Jaket Windbreaker Papercut Men Dixon Hijau – via Blibli

Jaket ini juga salah satu jenis jaket yang sering lo lihat saat musim hujan.

Ciri utamanya adalah terdapat karet pada pergelangan tangan, memiliki bahan sintetis yang tipis, serta ada kerahnya.

Jaket windbreaker dirancang untuk melindungi tubuh dari hujan intensitas ringan dan sedang serta angin kencang, sehingga sering digunakan para pengendara motor saat musim hujan.

Jaket ini sering menjadi alternatif murah jika jaket kulit inceran lo masih terlalu sulit dijangkau oleh isi dompet lo bro 🙁

Meskipun begitu, jaket ini tetap bikin gaya kok. Biasanya jaket ini dirisleting penuh supaya penampilan lo lebih terlihat kece.

 

6. Jaket Parka

Model Jaket Pria Jaman Sekarang - Jaket Parka Pria Army Cream
Jaket Parka Pria Army Cream – via Tokopedia

Konon, perkembangan jaket ini bermula dari orang-orang Eskimo yang ingin melindungi tubuh mereka dari cuaca dingin ekstrim di wilayah tempat tinggal mereka.

Oleh karena itu, jaket parka memiliki bulu-bulu penghangat yang ada pada bagian hoodie-nya. Hal ini membuat jaket tersebut kurang populer di Indonesia yang tidak memiliki musim dingin.

Seiring berkembangnya jaman, muncullah jaket parka tanpa bulu di bagian hoodie-nya.

Hal ini membuat jaket parka menjadi booming di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir ini.

Sama seperti windbreaker, jaket parka juga dapat digunakan untuk melindungi tubuh dari cuaca dingin dan hujan sedang. Bahan umumnya adalah nilon atau polister sehingga ringan saat dipakai.

 

7. Jaket Cagoule

Jaket Cagoule Djbred Taslan
Jaket Cagoule Djbred Taslan – via Tokopedia

Apaan nih jaket cagoule? Sama seperti jaket varsity, lo kemungkinan besar sering melihat jaket ini digunakan oleh orang-orang barat di film-film Hollywood.

Jaket cagoule merupakan versi lain dari jaket parka, namun tanpa risleting di depan. Jadi cara pakainya seperti pakai kaos, yaitu dimasukkan lewat bagian kepala.

Jaket yang juga disebut fisherman jacket ini biasanya memiliki kantong di bagian perut depan.

Di Indonesia saat ini penggunaannya belum sepopuler parka, jadi lumayan kalau lo mau bergaya pakai jaket ini agar terlihat lebih trendi.

 

8. Jaket Tweed / Sports Jacket

Sport Jacket Polo Ralp Lauren Navy
Sport Jacket Polo Ralp Lauren Navy – via Blanja

Awalnya sports jacket ini digunakan dalam olahraga yang agak ‘high-class’ seperti berburu dan menembak untuk melindungi pemakainya dari efek recoil senapan.

Dalam perkembangannya, jaket ini lebih sering digunakan untuk acara formal atau menciptakan tampilan smart casual. Kalau di Indonesia, jaket ini mendekati desain blazer dan formal suit (tapi sebenarnya berbeda).

Jaket ini memiliki beberapa variasi dari bahan yang digunakan, seperti suede, tweed, bahkan denim.

Modelnya mirip dengan jas, tapi masih lebih enak digunakan untuk jalan sehari-hari.

Buat lo yang pengen tampil classy ke mana-mana, jaket tweed ini merupakan outerwear yang sangat mendukung penampilan tersebut.

 

9. Duffle Coat

Duffle Coat Tommy Hilfiger
Duffle Coat Tommy Hilfiger – via Bukalapak

Jaket ini sebenarnya lebih cocok disebut sebagai mantel karena panjangnya melebihi pinggang kita.

Nama duffle sendiri sebenarnya merupakan nama provinsi di Belgia yang menjadi tempat asal bahan jaket ini pertama berasal.

Memiliki bahan dari wol, jaket ini memiliki fungsi utama untuk menghangatkan tubuh.

Kalau di Indonesia, jaket ini lebih cocok digunakan bagi lo yang sering bepergian ke tempat dingin (luar maupun dalam gedung).

Umumnya jaket ini memiliki motif polos, sehingga cocok juga kalau mau dipakai dalam acara semi-formal.

 

10. Pea Coat

Mantel Musim Dingin Peacoat Zara
Mantel Musim Dingin Peacoat Zara – via Bukalapak

Sama seperti duffle coat, jaket yang juga lebih cocok disebut mantel ini panjangnya ada yang bisa mencapai setengah paha.

Mantel ini memiliki kerah rendah dan kancing, sehingga cocok juga untuk digunakan dalam aktivitas yang cukup formal.

Mantel ini memberikan lo tampilan classy dengan motif warna yang polos.

Jaket ini masih belum banyak terlihat digunakan di Indonesia, jadi gak ada salahnya kalau lo mau pakai satu agar terlihat trendi.

Oh ya, tipe mantel seperti duffle dan pea coat lebih cocok digunakan bagi lo yang banyak melakukan perjalanan dengan kaki.

Panjang dari mantel tersebut bisa membuat lo kurang enak kalau duduk di dalam kendaraan 🙂

 

11. Jaket Sweater

Jaket Sweater Zipper Hoodie Abu Tua
Jaket Sweater Zipper Hoodie Abu Tua – via Blibli

Nah kalau yang ini merupakan jaket penghangat tubuh yang populer di Indonesia.

Terbuat dari bahan wol, jaket ini cocok dikenakan saat musim dingin untuk menghangatkan tubuh.

Hanya saja, jaket ini akan menjadi kurang enak dipakai saat terkena air hujan berdasarkan pengalaman pribadi.

Jadi, jika lo menggunakan jaket sweater saat musing hujan, pastikan agar lo menggunakan kendaraan tertutup saat bepergian.

Oh ya, jaket jenis ini mungkin kurang cocok bagi lo yang mudah kegerahan seperti gw 🙁

 

12. Jaket Sukajan

Jaket Sukajan Yakuza Bangau Red Crane
Jaket Sukajan Yakuza Bangau Red Crane – via Tokopedia

Salah satu model jaket jaman sekarang yang namanya mungkin gak semua orang kenal.

Jaket ini merupakan ‘alternatif’ dari jaket varsity karena memiliki bahan dan desain yang hampir sama.

Perbedaannya adalah pada motifnya yang cenderung menggunakan bordir manual khas karakter Jepang yang ‘menyala-nyala’.

Jaket ini belakangan populer di kalangan artis internasional dan pelaku industri hip-hop.

Nah, bagi lo yang ingin tampil agak edgy, jenis jaket ini bisa menjadi salah satu alternatif yang patut lo coba.

 

Nah itulah berbagai jenis jaket jaman sekarang untuk pria.

Oh ya, gw punya saran tambahan soal jaket. Cobalah untuk memiliki lebih dari satu jenis jaket yang fungsinya beda. Misalnya, lo bisa memiliki jaket parka untuk gaya sehari-hari buat jalan-jalan dan jaket sweater untuk pergi ngantor di gedung yang dingin ber-AC

Lo juga bisa menerapkan teknik layering untuk menyamarkan bentuk tubuh yang terlalu kurus.

Silahkan cek tulisan mengenai cara berpakaian untuk pria kurus agar tampak berisi untuk lebih lengkapnya.

Jika lo punya tips lain soal jaket dan cara penggunaan atau pemilihannya, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah. Blog Mas Kulin dikhususkan untuk membahas seputar dunia gaya hidup pria kasual dan praktis.

Pastikan untuk mengecek cara mudah tampil keren sehari-hari ya. Pastinya, maskulin banget bro!

10 thoughts on “12 Model Jaket Pria Jaman Sekarang yang Wajib Lo Ketahui!”

  1. Saya sangat setuju bahwa cara terbaik memakai jaket adalah menggunakan apa yang enak dipakai. Sejak dulu saya selalu memilih jaket yang nyaman di badan saya

    1. Terima kasih, kebetulan memang di artikel ini lebih ke memberikan contoh model jaketnya saja sih, gak sampai spesifik kisaran harga produk. Soalnya harga jaket bisa variatif banget tergantung merk dan beli di mananya 🙂

    1. Bisa juga bro. Harrington sebenarnya termasuk ke dalam tipe jaket timeless classic. Thanks untuk notifikasinya ya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *