Lifestyle

20 Ide Kado Akhir Tahun Sederhana dan Berkesan

Ide Kado Akhir Tahun Sederhana

Hai bro, gak kerasa ya akhir tahun sudah semakin dekat.

Gimana kabar resolusi tahun baru lo? Apakah ada yang tercapai, atau masih sama saja dengan tahun-tahun sebelumnya? :))

Nah, menjelang akhir tahun, biasanya ada beberapa kegiatan yang umum kita lakukan nih.

Buat yang merayakan Natal mungkin sudah bersiap-siap membeli pernak-pernik Natal atau mempersiapkan acara menyambut hari raya Natal.

Di luar itu, tradisi yang lumayan banyak dilakukan oleh orang Indonesia terlepas dari agama yang dianut antara lain mengikuti acara tukar kado dan berleha-leha saat bekerja (hayo ngaku :p )

Apakah lo sedang dipusingkan dengan acara tukar kado di keluarga atau kantor? Atau mungkin, lo sedang bingung nyari kado untuk orang terdekat lo buat akhir tahun ini?

Buat lo yang butuh ide kado akhir tahun, baca terus tulisan ini sampai selesai ya!

Mengapa Perlu Kado?

Cara agar tetap semangat bekerja ke kantor - Lakukan Kencan dengan Pasangan atau Teman

Sebelum masuk ke daftar ide, adakah yang penasaran kenapa sih ada acara tukar kado? Atau, kenapa sih biasanya kita ngasih kado akhir tahun ke orang terdekat, padahal bukan momen khususnya mereka?

Well, ngasih kado memang bukan suatu kewajiban kok. Gw juga gak setiap tahun memberikan sesuatu ke orang dekat atau mengikuti acara tukar kado.

Kado akhir tahun yang biasanya memiliki nilai monetary kecil ini biasanya tetap berguna dalam jangka panjang bro (catatan: kalau kebetulan ngasih atau dikasih yang nilainya besar, ya biasanya makin besar lagi tingkat kebahagiaannya).

Bukan itu saja, kado yang kita berikan biasanya mengandung pesan pengharapan dari kita ke si penerima, dan harapan inilah yang membuat hari-hari si penerima bisa berjalan sedikit lebih cerah ke depannya.

Yup, kado bisa meningkatkan hubungan lo dengan si penerima lumayan drastis. Bukan gak mungkin lo bisa jadian sama gebetan lo di acara tukar kado karena doi terenyuh dengan pesan yang lo tulis buat dia, kan? :p

Cek juga: Berbagai Inspirasi & Cara Mewujudkan Resolusi Tahun Baru

Berbagai Ide Kado Akhir Tahun

Oke bro, lo bisa menemukan berbagai ide seputar kado akhir tahun yang nilainya tergolong murah di bawah ini.

Biasanya lo bisa menemukan barang-barang di bawah dengan kisaran harga Rp 20.000 hingga Rp 150.000.

Kebanyakan kado di bawah terinspirasi dari acara tukar kado maupun kado-kado yang pernah gw kasih atau dapat di acara akhir tahun. Semoga dapat inspirasinya ya.

1. Earphone / Headphone

Ide kado pertama yang kebetulan gw dapatkan di acara tahun ini adalah earphone bro.

Follow Instagram Mas Kulin

Selain harganya murah, dengerin musik atau podcast sudah menjadi kegiatan sehari-hari di hampir semua kalangan masyarakat, apalagi buat lo yang bekerja.

Kalau mau sedikit lebih mahal, cobalah memberikan wireless headphone bro.

2. Lilin Aromaterapi

Lilin Aromaterapi - Ide kado akhir tahun sederhana

Pernah dengar aromaterapi? Wanginya yang enak bisa bikin kondisi tubuh dan pikiran menjadi lebih rileks bro, termasuk mempermudah tidur.

Lilin aromaterapi ini cocok banget dikasih ke kolega atau orang terdekat yang sepertinya mudah punya beban pikiran bro.

Kalau lo tahu aroma favorit dari si penerima, pastikan beli yang sesuai, soalnya bakal lebih efektif lagi bro.

3. Kaos Jersey

Si penerima punya tim sepakbola favorit?

Wah, kalau begitu jersey klub bola favoritnya sudah hampir pasti bakal jadi hadiah yang bikin dia senang bro.

Hadiah ini kurang pas diberikan di acara tukar kado kalau lo gak yakin si penerimanya bakal suka kaos jersey klub tersebut. Kalau lo malah ngasih klub yang dia benci, bisa ‘ribut’ entar :(.

4. Masker

Satu jenis hadiah yang jarang terpikirkan adalah masker debu / masker kendaraan.

Bagi lo yang tinggal di kota besar mungkin tidak asing dengan polusi udara seperti debu maupun asap kendaraan bermotor.

Masker debu yang keren bakal sangat bermanfaat karena bisa melindungi dari polusi, nilai plus kalau tampilannya juga keren.

5. Skincare Sample Size

Gw gak bakal bosan-bosannya ngasih edukasi pentingnya penggunaan skincare, terutama buat pria.

Selama kulit si penerima bukan kulit sensitif, lo bisa coba ngasih kado berupa skincare dengan ukuran sample / travel.

Harganya jauh lebih murah dari ukuran normal, dan si penerima juga nantinya bisa lanjut beli yang ukuran normal kalau cocok sama skincare-nya bro.

Cek juga: Yuk Pahami Basic Skincare untuk Pria

6. Madu

Setoples Madu

Kalau lo ikut acara tukar kado dan tidak ada larangan terhadap jenis barangnya, maka setoples madu bisa menjadi alternatif kado yang bagus bro.

Madu merupakan pemanis alami dan sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

7. Gelas / Mug

Dari jaman gw masih bocah hingga sekarang, gelas atau mug merupakan hadiah yang hampir pasti gw gunakan.

Apalagi kalau di gelasnya ada ukiran atau karakter favorit gw bro 🙂

Kalau pengen netral karena gak yakin dengan selera penerimanya, belilah mug yang tidak memiliki motif terlalu feminim / maskulin / kekanakan, tapi jangan yang putih polos juga ya.

8. Tumbler

Selain mug, tumbler juga merupakan kado sederhana yang bersifat timeless.

Hampir semua orang membutuhkan tumbler untuk bepergian, entah itu bekerja, kuliah, traveling, olahraga, ataupun sekedar jalan-jalan.

Belilah tumbler dengan motif netral dan bahan plastik agar tidak mudah pecah.

9. Wireless Mouse & Mousepad

Nah, salah satu hadiah yang powerful banget buat para pekerja, entrepreneur, dan freelancer nih.

Mouse banyak banget kok yang harganya gak mahal tapi cukup bagus kualitasnya.

Kalau lo tau si penerima punya mouse, lo bisa ngasih mousepad dengan corak gambar yang mungkin dia suka (misalnya gambar anime).

10. Power Bank

Power Bank

Ada dua hal yang bisa bikin orang urang aring gak jelas: saat gak nemu sinyal, dan saat batere sudah hampir habis.

Oleh karena itu, power bank juga menjadi suatu barang yang hampir menjadi kebutuhan primer kita sehari-hari.

Kalau lo tau karakter film/game/anime favorit si penerima, belilah power bank dengan corak karakter tersebut. Kemungkinan besar dia bakal senang banget menerimanya.

Cek juga: Cara Memilih Pomade Sesuai Jenis Rambut

11. Handuk

Siapa sih yang gak butuh handukan selesai mandi?

Handuk sebenarnya lebih baik diganti setelah beberapa lama
(misalnya setahun sekali), jadi kado handuk gak akan diremehin kok bro sama penerimanya.

Sama seperti kebanyakan hadiah yang lain, berikan handuk dengan corak karakter favorit si penerima kalau memang sesuai budget dan lo tahu karakternya.

12. Keset

Selain handuk, keset lantai juga merupakan kado sederhana yang sangat berguna bro.

Meskipun si penerima sudah punya keset di tempat tinggalnya, keset baru bisa menggantikan keset lama yang sudah usang.

Keset juga bisa diletakkan di dekat kursi kerja, terutama buat mereka yang senang berganti alas kaki saat sudah sampai atau meninggalkan kantor.

13. Tempat Sampah Meja

Nah, tempat sampah meja harganya memang sedikit lebih mahal
dari kebanyakan kado di tulisan ini, tapi sangat worth it bro.

Tempat sampah meja (apalagi yang bentuknya lucu) bisa menjadi dekorasi meja di rumah atau kantor, lumayan buat ngebuang sampah-sampah kecil.

14. Kalender Meja

Kalender meja sudah pasti sangat berguna bro, terutama buat freelancer dan pekerja kantoran.

Saran gw, belilah kalender meja yang punya space untuk menaruh catatan di tanggalnya, lumayan bisa menjadi reminder agenda untuk si empunya kalender bro.

Oh ya, alternatif lain dari kalender adalah jam meja sederhana. Bisa menjadi dekorasi yang bagus di meja bro.

15. Notebook

Notebook

Notebook alias buku catatan (bukan laptop ya) juga sangat berguna dalam aktivitas sehari-hari bro.

Berikan kado notebook polosan atau yang formatnya seperti jurnal, karena itu lebih berguna secara umum dibandingkan yang punya format lucu-lucu (ada kalender, quotes, tempat menaruh foto, dan sebagainya).

Jika masih punya budget lebih, lo bisa sekalian beli pulpen atau alat tulis lainnya.

Cek juga: Cara Mendapatkan Uang dari Internet untuk Pemula!

16. Kaos Kaki

Bro, kaos kaki juga merupakan pakaian yang hampir dikenakan semua orang.

Jika mau membeli kaos kaki, maka usahakan beli yang tanpa motif dan warnanya netral (hitam atau putih, abu-abu masih oke) yang tipenya long-neck.

Warna kaos kaki lain agak tricky untuk dipadukan dengan pakaian lain. Kecuali lo tahu banget karakter si penerima, sebaiknya berikan yang netral saja.

17. Tote Bag

Nah tote bag merupakan salah satu kado yang juga berguna bro.

Tote bag bisa digunakan untuk bawa belanjaan (terutama di supermarket yang sudah menerapkan kebijakan no plastic bag), ataupun bawa barang-barang ala kadarnya untuk bepergian.

Berhubung tote bag bisa menjadi fashion statement, sebaiknya pilih tote bag dengan motif polos / minim desain biar si penerima gak kesulitan untuk mix & match pakaian dengan tote bag.

18. Pigura

Pigura atau photo frame yang bisa dipajang di meja dapat menjadi hadiah yang bagus bro.

Belilah lebih dari satu macam jika budget lo memang cukup bro.

Pigura bisa menjadi dekorasi meja untuk menaruh foto-foto kenangan indah si penerima.

19. USB

USB

Meskipun sekarang sudah jamannya layanan penyimpanan awan (cloud-based saving) seperti Dropbox dan GDrive, USB masih suka dibutuhkan lho.

Sekarang sudah banyak USB dengan kapasitas besar (bisa mencapai 1 TB) dengan harga murah bro.

Seperti biasa, kalau lo tahu karakter favorit si penerima, lo bisa coba beli USB custom sesuai karakter favoritnya.

20. Topi

Topi juga merupakan aksesoris fashion yang sebaiknya dimiliki oleh setiap orang.

Jika lo gak yakin dengan ukuran kepala penerimanya, maka ada dua tipe topi yang bisa lo pilih: kupluk (beanies) atau topi snapback yang punya gesper untuk menyesuaikan ukurannya.

Saran gw, belilah topi berwarna netral agak si penerima tidak kesulitan melakukan mix & match dengan pakaiannya (putih, hitam, atau abu-abu).

Cek juga: Berbagai Jenis Topi Pria untuk Bikin Penampilan Kece

Nah itulah ulasan mengenai berbagai ide kado akhir tahun sederhana yang bisa lo coba berikan di acara tukar kado ataupun memang diberikan untuk orang-orang terdekat lo.

Selain kadonya, jangan lupa untuk memberikan message bro. Pesan yang lo berikan bisa menjadi hal yang membuat kado lo semakin berkesan bagi orang yang menerimanya.

Semakin tua umur kita, semakin berharga juga hubungan yang kita miliki dengan orang-orang terdekat di sekitar kita (duh maaf jadi sedikit mellow) :p

Oh ya, buat lo yang penasaran, gw sempat membuat tulisan mengenai ketakutan para pria di usia 30-an sekaligus cara mengatasinya. Barangkali diri lo atau orang di sekitar lo ada yang mengalaminya, silahkan dicek ya.

Jika lo punya pertanyaan atau komentar seputar ide kado akhir tahun, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah. Blog Mas Kulin dikhususkan untuk membahas seputar dunia gaya hidup pria kasual dan praktis.

Pastikan untuk mengecek cara mudah tampil keren sehari-hari ya. Pastinya, maskulin banget bro!

Salam Semangat,

Mas Kulin

Dukung Blog Mas Kulin lewat Sociabuzz Tribe Yuk

 

Follow Instagram Mas Kulin
Follow Blog Fashion Pria Kasual Indonesia Mas-Kulin.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *