Fashion

Jenis Topi Pria Paling Trendi Sesuai Bentuk Wajah Lo!

Jenis Topi Pria

Bro, apakah lo senang menggunakan topi untuk gaya sehari-hari?

Topi bisa dibilang sebagai salah satu aksesoris untuk pria yang bisa membantu penampilan lo terlihat kece apabila digunakan dengan tepat.

Oh ya, topi juga tidak melulu dipakai untuk gaya street atau kasual kok.

Ada juga jenis topi yang sebenarnya sah saja kalau mau digunakan untuk gaya formal, meski di Indonesia memang jarang terlihat.

Sebelum kita membahas berbagai jenis topi pria paling trendi, cek dulu yuk manfaat serta anatomi sebuah topi.

 

Manfaat Menggunakan Topi

Manfaat Mengunakan Topi

Topi ternyata punya beberapa manfaat unik yang berhubungan dengan penampilan maupun kesehatan lho.

Selain membuat gaya terlihat lebih keren, berikut ini beberapa hal penting yang bisa dilakukan oleh sebuah topi:

 

1. Pelindung Kepala

Fungsi dasarnya topi sebagai pelindung kepala tentu gak bisa gw lewatkan donk.

Salah satu kegunaan dasar topi adalah melindungi rambut dan wajah dari terik matahari.

Kulit wajah merupakan bagian yang sensitif, sehingga perlindungan dari topi bisa mencegah kulit wajah lo menjadi kering dan kusam.

Pakai topi di area yang panas terik sangat disarankan agar kulit wajah lo bisa terlindung dengan baik.

Selain itu, topi tentu dapat melindungi kepala dari hujan ringan dan udara yang dingin, sehingga meminimalisir kemungkinan lo jatuh sakit.

Cek juga: Perawatan Wajah untuk Pria yang Mudah Dilakukan agar Tampak Awet Muda!

 

2. Terlihat Lebih Tinggi

Dalam hal fashion, topi memiliki keuntungan bagi pria yang tubuhnya pendek.

Lo bisa terlihat lebih tinggi karena fokus orang di sekitar lo akan cenderung tertuju pada sesuatu yang lo kenakan di atas kepala.

Selain itu, topi yang ukurannya tinggi juga memberikan ilusi tubuh yang lebih tinggi.

Bila lo berambut panjang, topi dapat digunakan untuk menyembunyikan rambut karena geraian rambut hingga bahu dapat memberikan kesan tubuh yang lebih pendek.

Jadi, bagi lo yang merasa pendek, topi bisa menjadi salah satu fashion item andalan lo 🙂

Cek juga: Trik Berpakaian untuk Pria Pendek agar Tampak Lebih Tinggi!

 

3. Menyeimbangkan Bentuk Wajah

Satu lagi manfaat topi yang paling baik adalah menyeimbangkan bentuk wajah lo.

Kenapa sih memangnya dengan bentuk wajah?

Contohnya nih bro, bentuk wajah lo adalah berlian (diamond) yang memiliki dahi yang lebar.

Kalau lo botak atau memakai topi yang sangat tinggi, dahi lo akan terekspos banyak sehingga sebagian orang di sekitar lo akan kurang enak melihatnya.

Sebaliknya, jika lo memakai jenis topi yang menyeimbangkan bentuk dahi lo, maka wajah lo akan tampak lebih balance dan enak dipandang.

 

Sekilas Anatomi Bentuk Topi

Topi pria memiliki banyak jenis yang dikategorikan berdasarkan bentuk dan ukuran bagian tertentu dari topi tersebut.

Supaya lo lebih mudah memahami jenis topi yang cocok buat lo di bagian berikutnya, luangkan waktu sejenak untuk memahami bagian-bagian dari sebuah topi ya bro.

Daripada menggunakan istilah ‘badan’ dan ‘lidah’ topi, anatomi sebuah topi akan lebih mudah dijelaskan dalam bentuk gambar.

Di bawah ini merupakan gambaran sederhana untuk bagian-bagian topi:

 Anatomi Bagian Topi

Cek juga: Jenis-Jenis Sepatu Pria yang Membuat Penampilan Makin Kece!

 

Jenis Topi Pria Berdasarkan Kecocokan pada Bentuk Wajah

Salah satu manfaat utama topi adalah menyeimbangkan bentuk wajah sehingga tingkat kekerenan yang lo dapat dari topi akan terlihat maksimal.

Untuk memahami bentuk wajah lo, bisa coba cek di tulisan gw tentang model rambut pria yang cocok sesuai bentuk wajah.

Cara mudah lain yang bisa lo lakukan adalah menggambar wajah lo dengan lipstik, dan lihat hasil gambarannya untuk mendapat bayangan lebar dahi, dagu, dan panjang pipi.

Di bawah ini akan kembali gw jelaskan sepintas penjelasan tiap bentuk wajah sekaligus jenis topi yang cocoknya.

 

1. Wajah Tipe Oblong dan Segitiga

Kedua tipe wajah ini merupakan tipe wajah yang ‘panjang’ ke bawah.

Perbedaan utama tipe wajah oblong dan segitiga adalah kalau oblong bentuknya seperti elips (jadi lebar dahi dan pipi sama) sedangkan segitiga memiliki lebar dahi yang lebih sempit.

Kedua karakteristik wajah ini punya rekomendasi jenis topi yang sama, yaitu topi yang memiliki brim yang lebar.

Topi Koboi - Jenis Topi Pria yang Cocok untuk Wajah Oblong atau Segitiga

Brim yang lebar menjaga keseimbangan tampilan kepala di bagian atas.

Oleh karena itu, jenis topi yang sebaiknya dihindari oleh lo yang berwajah ini adalah topi dengan brim yang pendek karena membuat lo semakin lonjong.

Contoh topi dengan brim yang lebar antara lain:

  1. Topi Panama: Topi dengan tepian jerami yang dibuat dari jerami tradisional Ekuador. Kalau sekarang, topi ini umumnya terbuat dari daun Cardulovica Palmata (Sejenis Palem)
  2. Topi Koboi / Western: Topi lebar yang pasti pernah lo lihat di film-film bertema koboi. Brim-nya lebar dan biasanya agak melengkung

 

2. Wajah Tipe Kotak

Kalau ada teman lo yang bilang lo punya wajah yang kaku, maka kemungkinan besar wajah lo terlihat ‘kotak’.

Sering disebut juga wajah yang ‘kaku’ dan ‘tegas’ karena punya bentuk rahang yang lugas dan kuat.

Jika lo ingin meringankan kesan ‘kaku’ dari wajah lo, maka jenis topi yang lo perlukan adalah topi dengan banyak lekukan dan bundar.

Flat Cap - Model topi pria yang pas untuk wajah kotak

Berhubung wajah lo sudah kotak, hindari menggunakan topi yang memberi kesan kotak dan terlalu kaku.

Contoh topi dengan lekukan yang cocok untuk wajah tipe ini antara lain:

  1. Topi Datar / Flat Cap: Topi bulat dengan brim sangat kecil di depannya. Sering terlihat di gunakan di film dengan setting Amerika jaman dulu. Suka disebut juga Driver’s Cap.
  2. Topi Pengantar Koran / Newsboy Cap: Mirip Flat Cap namun ada semacam ‘tombol’ (Button) di atasnya. Dulunya memang sering digunakan oleh para pengantar koran sehingga disebut Newsboy Cap.
  3. Topi Askot / Ascot Cap: Ini juga mirip dengan Flat Cap. Namun kalau Flat Cap lebih pipih, maka Ascot Cap lebih bulat.

Cek juga: Berbagai Jenis Skincare untuk Pria Beserta Manfaatnya!
 

3. Wajah Tipe Bulat dan Oval

Ini merupakan bentuk wajah yang sangat umum dijumpai pada orang Asia, termasuk Indonesia.

Kalau pemilik wajah bulat biasanya terlihat sedikit chubby atau pendek, maka oval terlihat lebih bulat sedikit lonjong.

Pemilik wajah ini cocok dengan mayoritas jenis topi, terutama topi yang panjang.

Baseball Cap - Bentuk topi pria yang pas untuk wajah oval dan bulat

Meskipun begitu, pemilik wajah ini umumnya kurang cocok dengan topi yang sangat lebar (seperti topi-topi untuk pemilik wajah oblong dan segitiga).

Hal ini dikarenakan bentuk topi tersebut memperkuat kesan bulat dari wajah lo.

Selain itu, jenis topi yang paling pas untuk lo si pemilik wajah bulat atau oval antara lain:

  1. Topi bisbol / Baseball Cap: Topi lentur yang sangat umum dijumpai dan digunakan di Indonesia. Memiliki ‘lidah’ yang disebut visor dengan bentuk melengkung. Bisa digunakan terbalik (depan ke belakang) untuk memperkuat kesan street style atau hypebeast.
  2. Topi Trucker / Trucker Cap: Topi yang bentuknya hampir sama dengan baseball cap, namun sebagian badannya terbuat dari jaring-jaring. Cocok digunakan di tempat yang hawanya panas.
  3. Topi Snapback / Snapback Cap: Topi yang bentuknya juga mirip baseball cap, namun lidahnya datar. Topi jenis sayangnya kurang cocok kalau muka lo chubby.

 

4. Wajah Tipe Berlian

Wajah tipe ini memiliki bentuk yang berkebalikan dari wajah segitiga.

Pemilik wajah ini sering disebut memiliki tingkat intelektual yang tinggi karena dahinya yang lebar (benar atau tidaknya hanya si pemilik wajah yang tahu).

Oleh karena itu, pemilik wajah ini lebih cocok dengan topi yang memiliki brim sempit.

Topi Boater - topi formal untuk pria berwajah berlian

Bisa dibilang, kecocokan pemakaian topi (dan model rambut) wajah berlian berbanding terbalik dengan pemilik wajah segitiga.

Jenis topi yang tepat untuk lo yang punya wajah jenis ini antara lain:

  1. Topi Fedora: salah satu jenis topi brim sempit yang paling populer, karena sering dianggap ikonik dengan Bruno Mars. Brim topi fedora berlekuk sedikit sehingga tidak menimbulkan kesan kaku.
  2. Topi Bowler: jenis topi yang sering digunakan oleh Charlie Chaplin. Badan topi alias Crown jenis topi ini berbentuk bulat.
  3. Topi Boater: Merupakan jenis topi formal. Crown-nya berbentuk tabung pendek dengan brim yang kaku. Biasanya ada pita yang melingkari crown.
  4. Topi Porkpie: Bentuknya mirip dengan boater, namun bagian atas Crown-nya seperti ditekan sedikit ke dalam. Selain itu, brim-nya punya lengkungan di pinggir.

 Cek juga: Cara Menemukan Produk Fashion Pria yang Sedang Diskon di Toko Online dengan Mudah!

 

5. Semua Tipe Wajah

Topi kupluk alias beani

Kalau lo masih bingung dengan tipe wajah lo, atau merasa tetap tidak pede dengan topi yang dijelaskan di atas, maka ada satu topi yang bisa digunakan oleh khalayak umum.

Topi tersebut adalah Beani / Beanies atau sering disebut juga sebagai kupluk di Indonesia.

Kupluk juga cocok digunakan bagi lo yang punya rambut model ‘acak-acakan’ karena memberikan kesan artsy.

Satu hal saja, kupluk tidak cocok dipakai kalau lo memakai gel rambut atau ingin memperlihatkan model rambut yang rapi.

Kupluk juga cocok digunakan di daerah yang dingin, karena membuat area kepala lo lebih hangat dengan bahannya yang terbuat dari wol atau kasmir.

Cek juga: Model Rambut Pendek Pria Jaman Now untuk Lo Contek!

 

Nah itulah berbagai jenis topi pria yang bakal bikin lo keren kalau digunakan dengan tepat.

Jika lo jarang atau tidak pernah menggunakan topi, coba deh iseng-iseng pergi ke toko baju yang menjual topi dan kenakan yang bentuknya mendukung wajah kalian.

Kalau memang lo merasa lebih pede dengan bentuk topi tersebut, tidak ada salahnya membeli untuk sekali-kali dipakai saat jalan-jalan. Lumayan untuk variasi gaya berpakaian kan.

Jangan lupa untuk menghindari beberapa kesalahan berpakaian yang sering dilakukan pria, biar gak nampak norak.

Jika lo punya tips lain tentang topi pria, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah. Blog Mas Kulin dikhususkan untuk membahas seputar dunia gaya hidup pria kasual dan praktis.

Pastikan untuk mengecek cara mudah tampil keren sehari-hari ya. Pastinya, maskulin banget bro!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *