Fashion

15 Inspirasi Gaya Fashion Pria Korea untuk Sehari-hari

Gaya Fashion Pria Korea

Hai bro, belakangan ini konsumsi hiburan kita mulai banyak ‘diserbu’ oleh hiburan dari Korea nih. Gw sendiri lagi senang menonton beberapa drama thriller dan suspense dari Korea, misalnya Kingdom dan Extracurricular. Kalau lo gimana?

Nah ngomongin soal Korea, salah satu yang gw perhatikan di film-film tersebut adalah gaya fashion pria Korea.

Jika lo perhatikan, hampir semua pria di Korea memiliki dressing sense yang gak kalah bagus dari aktor maupun selebriti Korea bro. Dulu gw pernah kerja di perusahaan yang induknya dari Korea Selatan. Ekspat-ekspat Koreanya memang punya fashion sense yang bagus.

Pria-pria di Korea sangat berusaha menjaga penampilan mereka dengan cara selalu mengikuti fashion trends. Menurut mereka, hal ini penting karena para wanita di sana sangat menggandrungi K-Pop dan K-Drama.

Karena fashion taste mereka ini, gaya fashion pria Korea bisa jadi inspirasi lo dalam berpenampilan. Gak usah ragu lagi bro, karena Korea sudah dianggap sebagai negara paling fashionable di Asia dengan gaya fashion mereka yang unik.

Buat lo yang penasaran cara tampil stylish ala pria Korea, gak usah bingung. Kali ini, gw akan bahas tuntas gaya fashion pria Korea di artikel kali ini.

 

Jenis-Jenis Gaya Fashion Pria Korea

Ada beberapa jenis outfit yang bisa lo pakai untuk bisa tampil stylish
ala pria Korea. Mulai dari baju kegedean atau baggy clothes, baju berlapis-lapis atau multiple layered clothing sampai kaos printed
yang simple dan nyentrik.

Gak perlu beli banyak baju untuk tampil stylish, Bro, karena lo bisa memadupadankan baju-baju yang lo punya. Langsung aja, berikut ini beberapa jenis gaya fashion pria Korea yang bisa lo adaptasi biar bisa tampil maksimal.

 

1. Oversized Clothes

Kaos Oversize
Sumber: Brandedgirls.com

Oversized atau baggy clothes udah jadi salah satu ciri khas utama fashion Korea. Hanya dengan celana skinny dan atasan seperti kaos, jaket atau sweaters yang oversize, lo udah bisa tampil keren ala oppa Korea.

 

2. Funky Sweaters

Funky Sweaters
Sumber: Brandedgirls.com

Sweaters yang dipilih pria Korea biasanya yang memiliki pattern dengan warna yang selaras atau melengkapi dengan warna celananya. Celana yang digunakan bisa jenis apapun yang penting nyaman waktu lo pakai.

 

3. Penampilan ala School Boy

Gaya Fashion Schoolboy
Sumber: Brandedgirls.com

Jenis gaya lain yang juga populer adalah penampilan ala anak sekolahan. Buat bisa tampil kayak gini, lo bisa padukan kemeja kotak-kotak dengan kaos di dalamnya dan celana yang senada, ditambah dengan tas ransel dan gaya rambut ala pria Korea.

Lo juga bisa pakai jenis gaya ini untuk acara formal. Caranya cukup dengan mengganti kemeja kotak-kotak dengan kemeja putih polos, tas ransel dengan tas kerja dan gaya rambut yang lebih formal.

 

Cek juga: Cara Memilih Warna Sepatu yang Match dengan Pakaian Kita

 

4. Stripped Tee

Stripped Tee
Sumber: Brandedgirls.com

Kalau lo pengen tampil maksimal tanpa harus ribet padu padan, coba stripped tee, Bro, karena jenis motif ini bisa dibilang keren dan mewah meskipun simpel. Stripped tee cocok dipadukan dengan jeans maupun celana panjang.

Sebagian pria Korea akan menambah penampilan mereka dengan makeup atau perhiasan. Tapi buat lo yang gak mau ikut-ikutan, jam tangan aja udah cukup kok buat menunjang penampilan lo.

 

5. Multiple Layered Clothing

Gaya Fashion Pria Korea Multiple Layered
Sumber: sabagon.tumblr

Satu lagi jenis gaya fashion pria yang wajib lo tahu, yup, pakaian berlapis. Yang lo pake berlapis bisa apa aja, mulai dari kaos, sweaters, bahkan celana! Emang, butuh nyali banget kalau pakai jenis gaya fashion ini di Indonesia. Gw sarankan gaya berpakaian ini digunakan jika lo pergi ke tempat yang dingin

 

6. Printed Clothes

Printed Cloth
Sumber: Brandedgirls.com

Akhir-akhir ini printed clothes lagi jadi the ‘in’ thing banget bro. Apapun yang printed, biasanya bakal terlihat lebih kece, apalagi kalau printingnya terkesan agak ‘nyeleneh’, bakal ngasih kesan unik dan nyentrik.

Follow Instagram Mas Kulin

 

Cek juga: Gaya Rambut Pendek Pria Masa Kini

 

7. Ripped Jeans

Ripped Jeans
Sumber: vogueguy.tumblr

Meskipun bisa dibilang style lama, jenis fashion ini marak banget di kalangan anak muda Korea. Selain kaos, sweaters, jaket dan kemeja, mereka tidak ragu untuk memadupadankan celana denim belel dengan jas atau mantel.

 

8. Leather Jacket

Leather Jaket atau Jaket Kulit
Sumber: Brandedgirls.com

Kalo lo pengen tampil stylish maksimal hanya dengan satu item, lo bisa andalkan leather jacket ini. Lo juga bisa menggunakannya dengan gaya multiple layered clothing dengan menambahkan jaket denim yang lebih panjang di bawah leather jacket agar makin keren.

 

9. Kemeja dengan Suspender

Gaya dengan Suspender
Sumber: Brandedgirls.com

Kemeja dengan suspender juga cukup umum di kalangan pria Korea. Hal ini karena gaya fashion ini bisa membuat mereka tampil santai dan elegan sekaligus.

 

10. Matching Coat and Pants

Matching Coat
Sumber: Thefashionwolf.com

Tahun ini, menggunakan jas dan celana yang matching adalah salah satu gaya fashion yang paling marak di Korea. Dengan kaos polos di dalamnya, style ini juga bisa memberikan kesan santai tapi elegan.

 

Cek juga: Inspirasi Style Simple Kasual untuk Pria

 

Aksesoris Idol KPop Inspirasi Gaya Fashion Pria Korea

Untuk menunjang penampilan lo yang makin stylish dengan gaya fashion pria Korea, lo bisa juga ambil beberapa aksesoris. Ada beberapa aksesoris yang sering banget digunakan idol K-Pop saat mereka tour ke luar negeri.

Selain fashion items yang udah dibahas sebelumnya, aksesoris berikut ini bakal bikin style ala oppa-oppa Korea lo makin lengkap. Yuk, langsung simak, bro!

 

1. Sneakers

Sneakers Korea
Sumber: Pinterest (J-Hope, BTS x Fila)

Wajib banget buat lo yang pengen tampil maksimal dengan gaya fashion pria Korea buat pakai sneakers, karena sneakers memang andalan terutama buat K-Pop Idols. Mulai dari video mereka di airport maupun footage-footage yang lain, lo bisa melihat sebagian besar dari mereka menggunakan sneakers.

 

2. Clutch Bag

Clutch Bag
Sumber: Koreanmodel.tumblr

Saat para K-Pop idols lagi off duty alias gak manggung, mereka biasanya menjalani kehidupan mereka seperti orang pada umumnya dan membawa clutch bag ke mana-mana. Hal itu karena clutch bag dirasa simple, stylish dan praktis karena bisa untuk membawa barang-barang berharga.

 

3. Masker Hitam

Masker Kain Hitam
Sumber: Thefashionwolf.com

Aksesoris ini mungkin terdengar umum dan semua orang bisa memakainya. Tapi item yang satu ini jadi favorit buat para idol K-Pop, Bro. Alasan utamanya untuk menyembunyikan identitas mereka, tapi gak jarang juga yang mengaku kalau mereka pakai masker karena mereka belum bercukur :p

Di tengah pandemi yang mewajibkan daerah-daerah di Indonesia melakukan PSBB dan orang-orang menggunakan masker, item yang satu ini tentu menjadi item wajib dan bukan sekedar aksesoris. Dengan memilih jenis masker yang sering digunakan para idol KPop, tentu akan semakin menunjang penampilan lo bro.

 

4. Anting Lingkaran Kecil

Pakai Anting Pria
Sumber: Thefashionwolf.com

Anting jenis ini bisa dibilang paling ideal karena tidak terlalu mencolok, tapi juga tidak terlalu tersembunyi saat dipakai. Selain itu, jenis anting ini juga sangat bagus untuk semakin mempertegas garis tulang rahang mereka.

 

5. Kacamata Bulat

Kacamata Bulat
Sumber: Thefashionwolf.com

Hampir bisa dipastikan kalau para idol K-Pop memiliki lebih dari dua kacamata bulat atau round glasses. Hal ini karena bentuknya yang bulat cocok dengan karakter wajah mereka yang cenderung agak imut dan frame kacamata bulat bisa memberi kesan ramping pada wajah mereka.

 

Cek juga: Cara Menemukan Frame Kacamata yang Pas Sesuai Bentuk Wajah

 

Sumber Inspirasi Gaya Fashion Pria Korea

Kita semua tahu kalau fashion akan selalu berkembang, fashion items yang lagi trending pun bisa berubah sewaktu-waktu.

Buat lo yang pingin stay up to date tentang gaya fashion pria Korea, gak ada salahnya buat follow beberapa influencers baik di instagram, blog maupun social media platforms lainnya.

 

A. Instagram Influencers

Seperti yang udah dibahas sebelumnya, Korea terkenal sebagai pusat fashion di Asia.

Sebagian besar fashion trends masa kini datang dari high street di Seoul, dan berikut ini adalah beberapa instagram influencers
yang bisa lo follow untuk sumber inspirasi.

 

1. Sunghoon Jang (@jsunghoon)

View this post on Instagram

Long time no see! #SFW

A post shared by Sunghoon Jang (@jsunghoon) on

Dengan perpaduan kemeja dan celana panjang, Sunghoon Jang lebih sering tampak berpenampilan formal, meskipun sesekali dia juga mengunggah fotonya yang menggunakan sweaters atau leather jacket. Buat lo yang ingin tampil preppy tapi tetap stylish, akun @jsunghoon bisa jadi salah satu sumber inspirasi.

 

2. Ethan Sol (@look.ds)

View this post on Instagram

오늘도그냥푹쉬기✨

A post shared by 이든솔, 룩파인 CEO (@look.ds) on

Hampir sama dengan akun sebelumnya, Ethan Sol juga lebih sering berpenampilan preppy daripada casual. Satu hal yang menjadi ciri khas dari Ethan Sol adalah dia sangat sering menggunakan baju lengan panjang, mulai dari kemeja, blazer atau jas, coat, hingga kaos pun yang lengan panjang.

 

3. Tae Eun Bang (@b_taeeun)

View this post on Instagram

기다리다 마주침

A post shared by 방태은 (@b_taeeun) on

Berbeda dengan dua influencers sebelumnya, Tae Eun Bang lebih sering terlihat berpenampilan casual dengan kaos dan celana panjang. Kesan santai yang ditampilkannya juga ditunjang dengan topi beanie
yang sering ia gunakan.

 

 

B. Fashion Bloggers

Bisa dibilang sebagian besar fashion bloggers di Korea adalah wanita. Namun, ada juga kok fashion bloggers pria yang lumayan terkenal. Misalnya, Hung Sukwoo (yourbouyhood.com) dan Pro Fashional Man
(blog.naver.com/wingzero5).

Dua fashion bloggers pria ini pas banget buat referensi lo dalam bergaya karena mereka menyajikan potret real life di “jalanan” Korea. Referensi kayak gini bagus banget buat memperluas sudut pandang kita kalo pelaku fashion di Korea gak hanya seperti yang ditampilkan di kanal-kanal mainstream bro.

 

1. Yourboyhood

Isi dari blog yourboyhood ini cukup beragam, tidak hanya tentang fashion tapi juga bener-bener tentang street life dan seluk beluknya. Buat lo yang suka paket lengkap, maksudnya gak cuma fashion, tapi kehidupan nyata di sana, blog ini harus banget lo follow.

 

2. Pro Fashional Man

Mayoritas konten blog ini adalah fashion, meskipun terkadang dia juga nge-post konten lain untuk kolom photography-nya. Konten terkait fashionnya didominasi oleh gaya fashion streetwear.

 

Cek juga: Trik Berpakaian untuk Pria Pendek agar Terlihat Lebih Tinggi

 

Brands dan Clothing Websites Gaya Fashion Pria Korea

Ada beberapa nama-nama clothing brands terkemuka di Korea,bahkan di antaranya ada yang sudah go international. Berikut ini nama-nama clothing
brands Korea yang siap ngasih pilihan-pilihan yang bisa membuatmu tampil super kece.

 

A. Brands Kenamaan Penunjang Gaya Fashion Pria Korea

Beberapa contoh brand fashion dari Korea yang lumayan terkenal antara lain:

 

1. Ader Error

Brand yang didirikan di tahun 2014 di Seoul ini menawarkan pakaian-pakaian casual unisex. Ciri khas dari brand ini adalah warna-warna tegas yang khas dan desain yang unik banget.

 

2. 87MM

Di Korea, model ternyata punya pengaruh yang cukup besar di dunia fashion, bro. Di tahun 2013, tiga orang model yang bernama Wonjoong Kim, Chan Kim and Jiwoon Park menemukan brand 87MM yang ternyata diminati banget oleh masyarakat.

 

3. Wooyoungmi

Bisa dibilang, Wooyoungmi ini adalah salah satu brand yang paling terkemuka di Korea Selatan. Mulai tahun didirikannya, 2002, pakaian-pakaian yang ditawarkan sudah terkenal memiliki desain yang berkelas, bro.

 

4. Songzio

Kalo brand yang satu ini, Songzio, sudah go international, bro. Brand ini menyediakan pakaian ala Seoul dan ala Paris dan mereka sukses mendapat perhatian banyak orang dengan karya mereka ‘merombak’ jas basic warna hitam.

 

5. Heich Es Heich

Didirikan di tahun 2013 oleh Sangyuk Han, brand ini sudah mampu mendapat reputasi yang bergengsi di mata masyarakat Korea Selatan. Brand ini terkenal dengan sentuhan mewah tapi santai pada baju-baju streetwear.

 

Cek juga: Cara Membedakan Jaket Kulit Asli dengan yang Palsu

 

B. Clothing Websites Gaya Fashion Pria Korea

Kalau lo mau tahu clothing websites yang terkenal di Korea baik buat sekedar cari referensi atau beneran beli, ada beberapa yang bisa lo jelajahi. Semuanya menawarkan style dan keunikan tersendiri yang mungkin cocok dengan selera dan kepribadian lo.

 

1. Hikoreanfashion.com

Produk di toko ini bisa dibilang cukup lengkap, mulai dari pakaian hingga kosmetik untuk perawatan kulit. Gaya fashion pria Korea yang ditawarkan juga memiliki keunikan tersendiri.

 

2. Thekoreanfashion.com

Kalau website yang satu ini khusus menyediakan fashion untuk pria, bro. Produk yang ditawarkan juga khusus pada pakaian dan aksesoris untuk pria, mulai dari jaket hingga tas dan kacamata.

 

3. Yesstyle.com

Berbeda dengan dua website sebelumnya, situs clothing yesstyle.com menawarkan pemenuhan kebutuhan style pria yang cenderung santai. Website ini juga menawarkan beberapa jenis produk untuk perawatan kulit pria.

 

4. Kooding.com

Website pakaian ini juga cukup lengkap, mulai dari produk fashion sampai beauty ada di sini. Produk-produk yang ditawarkan juga mayoritas adalah casual wear.

 

Cek juga: Trik Mudah Belanja Pakaian Pria Secara Onlinel

 

Nah itulah ulasan mengenai berbagai inspirasi gaya fashion pria Korea, mulai dari pakaiannya, influencer, sampai beberapa brand yang bisa kalian coba.

Berhubung gaya berpakaian pria Korea sedikit berbeda dengan Indonesia, lo bisa menjadikan kesempatan ini untuk eksperimen gaya yang sesuai dengan kemauan lo bro. Barangkali ada yang cocok untuk menjadi gaya lo sehari-hari.

Saat bereksperimen dengan gaya berpakaian manapun, pastikan lo tidak melakukan beberapa kesalahan norak dalam berpakaian berikut ya.

Jika lo punya pertanyaan atau komentar seputar gaya fashion pria Korea, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah. Blog Mas Kulin dikhususkan untuk membahas seputar dunia gaya hidup pria kasual dan praktis.

Pastikan untuk mengecek cara mudah tampil keren sehari-hari ya. Pastinya, maskulin banget bro!

 

Salam Semangat,

Mas Kulin

Dukung Blog Mas Kulin lewat Sociabuzz Tribe Yuk

 

Follow Instagram Mas Kulin

2 thoughts on “15 Inspirasi Gaya Fashion Pria Korea untuk Sehari-hari”

  1. Wih mantep infonya Mas Kulin, jadi makin aware soal trend2 fashion ala2 korea nih. Keep up the great work ya Mas Bro Kulin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *