Lifestyle

Cara Memilih Tripod Smartphone yang Bagus dan Sesuai Kebutuhan!

Cara Memilih Tripod Smartphone

Musim liburan gini pada pergi ke mana bro?

Kalau gw, tahun ini cenderung gak pergi jauh-jauh dulu bro. Pengen maen kumpul sama keluarga di kampung halaman (Bandung) sambil mengasah lagi skill sebagai content creator.

Bicara soal konten, salah satu skill yang perlu gw tingkatkan adalah fotografi dan videografi.

Kalau membahas soal teknik, gw masih belum ahli jadi belum bisa share sekarang 🙁 Tapi ada satu hal menarik yang mau gw bahas di sini: Tripod khusus smartphone.

Yup, tripod smartphone akan sangat membantu saat pembuatan konten, baik secara profesional maupun hobi doank.

Terutama buat lo yang lagi liburan dan pengen punya foto atau vlog kece, tripod akan sangat membantu untuk memberikan hasil yang memuaskan buat konten lo bro.

Buat lo yang sedang mempertimbangkan untuk membeli dan bingung cara memilih tripod smartphone yang baik, silahkan scroll ke bawah ya.

 

Kapan Saatnya Kita Perlu Memakai Tripod Khusus Smartphone?

Kapan Perlu Pakai Tripod Smartphone

Di jaman sekarang, foto yang dihasilkan oleh jepretan smartphone juga sudah memiliki kualitas yang sangat mumpuni untuk dipajang di sosmed kok bro.

Mengambil foto dengan smartphone tentu punya teknik yang agak berbeda dengan kamera yang fungsinya spesifik untuk memotret.

Aksesoris seperti tripod smartphone atau kadang disebut tripod HP kini semakin dibutuhkan mengingat semakin seringnya smartphone dipakai untuk membuat konten berkualitas baik..

Tripod yang merupakan alat bantu saat memotret dengan smartphone juga hanya dibutuhkan kalau lo:

  • Ingin memotret visual yang membutuhkan waktu lama untuk persiapannya (biasanya pemandangan alam yang kompleks)
  • Ingin membuat foto yang objeknya unik, misalnya foto saat lo dan teman-teman lo sedang loncat (biar pasti gak goyang)
  • Ingin membuat vlog dengan smartphone

Kalau ingin hasilnya bagus untuk lo taruh di sosmed, blog, ataupun channel lain, maka tripod smartphone akan sangat membantu lo menghasilkan kualitas konten yang bagus bro.

Cek juga: Cara Mudah Mendapatkan uang Dari Internet buat Pemula!

 

Keuntungan Memakai Tripod untuk Smartphone

Keuntungan Memakai Tripod Smartphone

Tripod biasanya sulit dipisahkan dengan kamera untuk pekerja profesional, namun bagaimana dengan kita yang memotret menggunakan smartphone?

Kalau lo masih ragu apakah perlu pakai tripod untuk membuat konten dengan smartphone, berikut ini ada beberapa keuntungan yang bisa lo baca:

  1. Tidak terlihat goyang / miring saat pengambilan vlog. Bayangkan kerepotan yang harus lo lakukan dengan retake berkali-kali kalau smartphone dipegang oleh diri sendiri atau orang lain (kecuali memang vlog lo pakai teknik shaky cam).
  2. Mudah mengatur sudut kemiringan saat pengambilan foto. Terkadang visual tertentu memang lebih bagus diambil dalam keadaan miring sekian derajat, dan ini akan mudah banget diatur dengan tripod.
  3. Dalam kondisi medan yang ekstrim (misal: cuaca berangin kencang), tripod membantu untuk membuat posisi smartphone tetap stabil.
  4. Memungkinkan lo membuat konten tanpa bantuan alat penyangga dan orang lain. Tongsis memang bisa menjadi alternatif, tapi poin 1 sampai 3 di atas membuat tripod lebih unggul dibandingkan pakai tongsis.

Oh ya, harga tripod smartphone memang bervariasi dari yang semurah tongsis hingga jutaan, jadi lo perlu tahu dulu tripod seperti apa yang akan lo beli.

Cek juga: Tips Keuangan untuk Generasi Milenial Jaman Now!

 

Bagaimana Cara Memilih Tripod Untuk Smartphone yang Pas?

Cara Memilih Tripod Smartphone yang Pas dan Bagus

Jika lo sudah mulai merasa tergugah untuk memiliki tripod smartphone, maka bagian ini wajib lo baca dengan baik.

Berdasarkan hasil ngobrol dengan teman yang hobi jepret-jepret dan baca beberapa sumber, berikut ini beberapa cara memilih tripod smartphone yang cocok dengan tipe dan tujuan penggunaan smartphone lo:

 

1. Pilih Tripod yang Kecil dan Flexible

Ketika membuat foto atau vlog menggunakan smartphone, tripod yang kokoh namun fleksibel bisa ditempatkan di mana saja sudah menjadi kebutuhan utama lo.

Pastikan tripod yang hendak dibeli memungkinkan untuk dipasang di pagar, pohon, di permukaan yang tak rata, digantung atau tempat lain yang sulit dilakukan oleh tripod biasa.

Hal ini bertujuan agar foto dan vlog yang lo buat bisa memiliki sudut pengambilan gambar beragam dan unik.

Visual yang diambil dari sudut pandang unik terkesan pastinya lebih menarik dan gak membosankan.

Ini memang sedikit berbeda dengan tripod kamera yang umumnya hanya bisa mengambil gambar di angle tertentu saja (berdiri di atas permukaan tanah).

 

2. Cari Tatakan Tripod yang Cocok untuk Semua Jenis Handphone

Memilih aksesoris handphone seperti tripod perlu memperhatikan ukuran dan merk handphone.

Berbeda dengan kamera, handphone seperti smartphone atau tablet cenderung cepat diganti setiap dua hingga tiga tahun sekali (kecuali fanboy / fangirl merk tertentu, mungkin rela ganti tiap keluar varian terbaru).

Terkadang ada handphone yang rawan pecah sehingga membutuhkan jenis tripod yang mampu memegang handphone dengan kokoh.

Lebih baik pilihlah tripod HP dengan tatakan yang cocok untuk semua jenis handphone.

Umumnya tatakan tripod handphone dapat diatur sesuai dengan ukuran handphone.

Namun, pastikan bagian penguncinya mampu menahan handphone cukup kuat dan terasa kokoh sehingga handphone tak mudah jatuh atau lepas.

 

3. Kemudahan Lepas Pasang Mounting Tripod

Lo yang senang bikin vlog atau hobi jepret-jepret dengan handphone umumnya tergolong punya kreativitas tanpa batas (cieee), bahkan bisa melebihi kameramen profesional.

Biasanya lo juga bersifat mobile, sehingga kepraktisan tripod menjadi pertimbangan yang wajib untuk tidak dilewatkan.

Nah, carilah tripod smartphone yang mudah dilepas pasang sehingga gampang dibawa-bawa dan siap digunakan untuk mengambil momen yang lo suka, kapanpun dan di manapun lo berada.

 

4. Bobotnya Ringan Serta Punya Tingkat Kepraktisan yang Tinggi

Seperti halnya handphone yang mudah dibawa kemana-mana, tripod smartphone juga sebaiknya praktis mudah dibawa ke mana saja bro.

Tripod smartphone yang baik memiliki bobot yang ideal, gak terlalu berat sehingga gak membuat tangan lo mudah lelah.

Tripod ini juga sebaiknya cukup ringan namun kuat menahan beban handphone berukuran phablet sekalipun.

Tripod yang ringan sebaiknya juga terasa kokoh dan gak licin ketika lo genggam.

Tripod yang terasa kokoh ini secara psikologis dapat membuat lo lebih percaya diri untuk membuat konten yang bagus lho.

Selain itu lo juga tidak takut takut handphone akan jatuh atau tripod terlepas dari tangan 🙂

 

5. Adanya Busa atau Material Karet pada Kaki Tripod

Ketika membeli tripod smartphone, jangan lupa untuk mengecek kaki-kaki tripod tersebut.

Pilihlah yang kaki-kakinya terlapisi dengan material karet atau busa khusus tripod.

Material tersebut akan membuat tripod tak mudah slip, dan lo bisa mencengkeram permukaan dengan solid.

Ini berguna saat lo akan membuat konten di daerah yang cuacanya agak ekstrim (berangin kencang, panas banget atau dingin banget) dan membuat genggaman tangan biasa menjadi kurang kokoh.

Tripod yang baik untuk handphone juga memiliki pengaman tambahan atau kaki yang lentur sehingga bisa diposisikan dengan sudut berapapun, seperti tripod Gorilla misalnya.

Pengaman tambahan ini diperlukan guna memastikan smartphone bisa dipakai merekam video dalam posisi apapun. Mulai dari posisi tegak, terbalik, miring hingga menghadap ke atas.

Cek juga: Tips Liburan Dalam Kota yang Seru dan Menyenangkan!

 

Tips Membeli Tripod Smartphone yang Tepat Sasaran

Cara Membeli Tripod Smartphone yang Bagus

Meskipun lo sudah punya bayangan tripod smartphone bagaimana yang lo perlukan, lo masih perlu membelinya donk (kecuali lo dapat pinjaman dari orang lain ya).

Nah berikut ini beberapa tips yang bisa lo perhatikan dulu sebelum berburu tripod smartphone impian lo:

 

1. Sesuai dengan Budget

Memilih tripod smartphone juga perlu disesuaikan dengan ketersediaan dana lo donk.

Kalau untuk awal-awal dan budget lo terbatas, tripod smartphone di bawah kisaran Rp 500 ribu juga sudah cukup lumayan bro.

Kalau budget bukan menjadi concern lo, silahkan langsung beli tripod smartphone yang lebih mahal. Ada harga tentu ada kualitas kok.

 

2. Sesuaikan Dulu dengan Keahlian

Keahlian di sini lebih ke seberapa jago lo dalam membuat konten dan memakai aksesoris tambahan seperti tripod.

Apabila lo ingin memiliki tripod karena sekedar memiliki hobi foto atau masih baru belajar fotografi dan videografi, maka sebaiknya beli tripod yang ringan dan harganya murah dulu

Bagi lo yang sudah serius menjadikan foto atau vlog sebagai profesi, lo bisa membeli yang lebih mahal dan kualitasnya terjamin bagus.

Jangan lupa perhatikan kembali bagian sebelumnya yah untuk membeli tripod yang benar-benar pas dengan kebutuhan lo.

 

3. Bawa Teman saat Belanja di Toko

Bagi lo yang memutuskan untuk membelinya tripod di toko elektronik (toko fisik), bawalah teman yang lumayan paham soal fotografi.

Punya second opinion itu lebih bagus agar lo bisa lebih mantap saat membeli tripod untuk aksesoris smartphone kesayangan lo bro.

Selain itu, punya teman yang paham fotografi bakal berguna kalau nanti ketemu istilah-istilah fotografi yang bikin bingung untuk orang awam.

Kalau lo lumayan pede dengan skill fotografi lo, silakan belanja sendiri ya.

 

4. Beli Tripod Smartphone Online

Belanja gadget dan aksesorisnya sekarang lebih mudah dilakukan secara online bro.

Hal ini disebabkan beli online punya keuntungan tersendiri:

  • Mudah dilakukan dari mana saja
  • Metode pembayaran yang beragam (tunai, cicilan kredit, dan sebagainya)
  • Adanya promo yang bisa dimanfaatkan (tergantung toko online),
  • Serta yang paling penting, lo bisa cek ulasan pembeli lain sebelum benar-benar memesannya.

Untuk menemukan tripod smartphone yang cocok buat lo, salah satu situs toko online yang gw sarankan adalah eCommerce seperti Bukalapak.

Tripod Smartphone Bukalapak
Hasil Pencarian Tripod Smartphone di Situs Bukalapak

Di Bukalapak, lo gak hanya akan menemukan tripod handphone beragam merk dan harga, tapi juga aksesoris lainnya yang dibutuhkan dalam pengambilan foto maupun video.

Belanja di sini juga lebih praktis karena bisa lo bisa bayar secara online maupun via ATM.

Jangan lupa juga buat cek promo yang ada, lumayan kalau bisa beli tripod saat ada promo cashback atau diskon lainnya 🙂

Cek juga: Cara Mencari Produk Fashion Pria yang Sedang Diskon di Toko Online!

 

Nah itulah berbagai pembahasan seputar tripod smartphone.

Aksesoris yang tepat bakal membantu lo menghasilkan konten yang pas sesuai ekspektasi lo.

Jangan lupa juga untuk bergaya yang keren dan gak neko-neko kalau lo menjadi ‘bintang utama’ di dalam konten yang lo buat.

Cek tulisan gw di sini tentang inspirasi fashion kasual sehari-hari untuk pria yang mudah diterapkan.

Jika lo punya tips lain tentang pemilihan tripod smartphone, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah. Blog Mas Kulin dikhususkan untuk membahas seputar dunia gaya hidup pria kasual dan praktis.

Pastikan untuk mengecek cara mudah tampil keren sehari-hari ya. Pastinya, maskulin banget bro!

8 thoughts on “Cara Memilih Tripod Smartphone yang Bagus dan Sesuai Kebutuhan!”

    1. Mungkin bisa mulai dari yang Rp 200 ribuan dulu bro. Harga segitu bisa dapat tripod yang lumayan cukup lha kalau hanya sekedar merekam event indoor atau cuman di sekitar rumah (kecuali rumah lo di pantai atau gunung ya). Gak perlu yang terlalu kokoh atau banyak fitur. Hitung-hitung ngebiasain diri pakai tripod.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *