Fashion

5 Cara Membedakan Adidas Original dan KW dengan Mudah!

Sepatu Adidas Original

Siapa di sini yang merupakan sneakerhead Adidas? Atau, ada yang punya atau baru mau beli sneaker merk Adidas?

Salah satu merk sepatu olahraga terbesar di dunia ini memang punya banyak banget jenis sepatu dengan kualitas bagus, namun harganya juga lumayan menguras dompet bro.

Makanya banyak banget penjual sepatu palsu alias KW yang menjual Adidas palsu dengan harga yang murah banget.

Mas Kulin sendiri juga punya sneaker Adidas dan sempat was-was apakah yang gw punya original atau kw. Jadilah gw coba bertanya ke beberapa teman dan melakukan riset sendiri untuk menemukan cara membedakan Adidas original dan KW.

Nah, di tulisan kali ini gw mau sekalian share sedikit soal ruginya beli barang KW.

Bagi yang gak sabar, lo bisa langsung loncat ke bagian terakhir untuk tahu caranya membedakannya ya bro.

 

Kerugian Membeli Sepatu Palsu Secara Umum

Sepatu Adidas Yeezy Boost
Keren sih, tapi kalau misalnya palsu kan sayang yah bisa cepat rusak

Siapa di sini yang suka beli sepatu murah?

Kalau urusan harga sih, Mas Kulin juga suka kalau harganya murah. Hanya saja, gw gak mau kalau sampai barang murah yang gw beli ternyata palsu bro.

Ada dua kerugian utama yang akan terjadi jika lo memilih untuk membeli sepatu palsu:

 

1. Merugikan Brand

Bayangkan kalau Adidas atau Nike yang laku terjual adalah yang palsu terus menerus.

Hal ini dapat mengakibatkan penjualan sepatu aslinya kalah dan menurun drastis karena konsumen memilih membeli sepatu yang palsu.

Di mata brand, penjualan mereka menghasilkan buntung alias rugi.

Akibatnya, brand tersebut bisa menghentikan penjualan total di wilayah Indonesia, atau skenario terjeleknya adalah gulung tikar bro 🙁

Analogi ini juga berlaku sih untuk barang apapun yang lo lebih pilih untuk beli versi bajakannya.

 

2. Merugikan Diri Sendiri

Lho beli lebih murah dan mirip sama aslinya, apanya yang bikin rugi?

Begini bro, barang KW alias palsu dibuat dari material yang berbeda dari barang aslinya.

Material yang digunakan tentulah lebih murah, dan umumnya tingkat durabilitas yang jadi korbannya.

Tenaga kerja dan proses produksi juga umumnya di bawah standar produksi brand asli, sehingga barang palsu yang dihasilkan memiliki kualitas yang lebih rendah dari barang asli.

Ketika sepatu lo mudah rusak karena kualitasnya jelek, lo jadi harus membeli sepatu yang baru lagi. Nah, keluar duit lagi kan.

Cek juga: Tips Keuangan yang Mudah Dilakukan Para Pria Milenial!

 

Perbedaan BNIB, BNWB, dan BNWOB

Perbedaan Sepatu BNIB BNOW BNWB

Waktu membeli barang dari distributor atau toko online, lo mungkin pernah mendengar istilah seperti BNIB atau BNWB.

Biasanya penjualan gadget dan sepatu menggunakan istilah-istilah tersebut, tapi pembahasan kali ini dikhususkan pada penjualan sepatu.

Berhubung istilah-istilah ini masih cukup nyambung dengan pembahasan penentuan barang asli dan palsu, gw coba rangkum pengertian berbagai istilah tersebut di bawah ini ya:

 

1. BNIB (Brand New In Box)

BNIB bisa dibilang sama persis dengan barang yang dijual dari toko resmi.

Kondisi sepatu masih bagus dan berada di dalam box resminya.

Barang kondisi BNIB seharusnya barang original, mau dimanapun sepatu tersebut dibuat (Indonesia, Vietnam, China, India, dan seterusnya).

Kalau sampai lo menerima barang kondisi BNIB yang terbukti palsu (sesuai cara yang akan dijelaskan berikutnya), mending blacklist toko tempat lo beli bro.

Jika sepatu tersebut ternyata BNWB yang dijual dengan disebut kondisi BNIB, lo boleh meragukan reputasi toko online tersebut

 

2. BNWB (Brand New With replace Box)

Sesuai namanya, kondisi sepatu BNWB berarti lo akan menerima sepatu yang box-nya berbeda dengan box aslinya.

Biasanya ini terjadi karena sepatu tersebut merupakan sepatu original yang menjadi sample atau barang display.

Nah kalau BNWB ini sedikit tricky dalam menentukan asli atau tidaknya, sebab tag sepatunya akan berbeda dengan tag pada box-nya.

Tag sepatunya sendiri bisa jadi tag ‘tembak’, alias tag yang ada dipasang sekedarnya pada sepatu tersebut. Akibatnya, ukuran sepatu dan nomor serinya belum tentu benar.

Untuk sepatu yang kondisinya begini, pastikan lo membeli hanya dari supplier yang reputasinya sudah bagus dan terpercaya.

 

3. BNWOB (Brand New WithOut Box)

Kadang disebut juga BNwB, sepatu yang dijual dengan kondisi ini berarti tidak akan diberikan di dalam box sama sekali.

Sepatu ini, sekalipun original, biasanya dijual dengan harga sangat murah karena tidak lewat distributor manapun dan tidak kena pajak atau bea masuk. Bisa jadi juga sepatu original yang bekas pakai sih (tapi harus ditulis di keterangan produk saat dijual).

Bukan itu saja, tag sepatunya juga lebih sering tag ‘tembak’.

Kalau sepatu yang dijual dengan kondisi begini, kualitas fisik sepatu jadi penentu originalitas sepatu tersebut bro.

Selain itu, pastikan juga agar lo membeli sepatu tersebut dari toko online atau teman yang terpercaya ya.

Cek juga: Berbagai Jenis Sepatu Pria untuk Gaya Sehari-hari!

 

Cara Membedakan Adidas Original dan KW

Sebagai salah satu brand yang sangat ternama, pemalsuan sepatu Adidas sangat banyak dilakukan di mana-mana, termasuk di Indonesia.

Teknik pemalsuan yang dilakukan juga semakin canggih sehingga kita sebagai konsumen cenderung sulit membedakan Adidas asli dan palsu dengan sekedar melihat fisik saja.

Berikut ini beberapa cara membedakan sepatu Adidas yang bisa lo lakukan:

 

1. Cek Kondisi Fisik Sepatu

Cek Kondisi Fisik Sepatu Adidas

Bagi lo yang berbelanja di toko offline, ada beberapa cek fisik yang bisa dilakukan.

Pertama, material yang digunakan untuk sepatu Adidas KW saat dipegang cenderung kaku atau keras karena harganya murah.

Kedua, saat sepatu dipakai, rasanya kurang nyaman dan sedikit kaku meskipun ukuran sepatunya pas di kaki.

Sepatu Adidas yang asli memiliki kualitas yang tinggi dan terasa banget enaknya saat dipakai.

Hal ini merupakan ciri utama dari sepatu olahraga yang memang didesain maksimal untuk kenyamanan pemakainya.

Ketiga, jika lo menemukan cacat pada bagian sepatu, kemungkinan besar sepatu tersebut palsu atau barang reject. Jika penjualnya tidak jujur dengan kondisi sepatu, maka lo perlu berpikir dua kali untuk membeli di sana lagi.

Keempat, sablon pada tag di lidah sepatu terlihat rapi dan tidak terkesan asal sablon.

 

2. Cek Nomor Seri PO pada Kedua Belah Sepatu

Bandingkan Nomor PO di Kedua Belah Sepatu Adidas
Nomor PO sepatu Adidas yang kiri dan kanan harus sedikit berbeda 2-3 digit di belakangnya

Produsen sepatu Adidas KW yang sudah canggih akan membuat kondisi fisik sepatu palsu tersebut mirip dengan aslinya.

Bagi lo yang ragu, ada cara pengecekan yang juga dianggap cukup ampuh di kalangan sneakerhead Adidas, yaitu dengan mengecek nomor seri PO yang bisa lo temukan pada tag atau lidah sepatu.

Seperti yang terlihat pada gambar di atas, nomor PO pada sepatu Adidas yang asli akan sedikit berbeda pada sepatu belah kiri dan kanan, yakni pada dua atau tiga digit terakhir.

Metode ini disebut ampuh karena produsen sepatu Adidas KW tidak mau mengeluarkan tambahan waktu, tenaga, dan biaya untuk mencetak nomor seri yang berbeda pada kedua belah sepatu.

Gak gampang lho membuat cetakan pada kedua belah sepatu menjadi berbeda 🙂

Cek juga: Panduan Memilih Warna Sepatu yang Matching Digunakan Sesuai Pakaian Kita!

 

3. Cek Kode Artikel Internasional Sepatu

Kode Internasional Sepatu Adidas
Adidas DB1122 merupakan Adidas Men’s Questar TND, fisik dan hasil pencarian online-nya sama.

Seluruh sepatu Adidas memiliki kode internasional yang bisa lo cek di mesin pencari online seperti Google.

Kode internasional ini akan tertera di tiga tempat: Tag sepatu, box sepatu, dan lidah sepatu. Ketiga tempat tersebut harus mencantumkan kode yang sama (konsisten).

Kode tersebut terdiri dari 6 digit: 1 atau 2 digit huruf alfabet dan 4 atau 5 digit huruf numerik.

Cara mengecek kode internasional sepatu Adidas adalah dengan mengetik “Adidas” disambung kode tersebut pada mesin pencari (seperti Google) lalu pilih pencarian ‘Gambar’.

Jika nama sepatu dan visual sepatunya berbeda dengan yang lo sedang cek, maka kemungkinan besar sepatu tersebut palsu (kecuali penjual sudah memberitahu bahwa tag di lidah sepatunya merupakan tag ‘tembak’)

Oh ya, warna yang berbeda untuk varian yang sama akan memiliki kode internasional yang berbeda ya.

Cek juga: Cara Mudah Menyemir Sepatu Kulit Hingga Mengkilap!

 

4. Bandingkan Informasi Tag Sepatu dengan Box Sepatu

Informasi Sepatu Adidas pada Box

Informasi yang tertera pada tag sepatu harus sama / konsisten dengan yang tertera pada box sepatu.

Beberapa info yang perlu lo cek antara lain: Ukuran sepatu, kode internasional, deskripsi produk sepatu, nomor barcode (nomor EAN), serta kategori sepatu.

Khusus untuk deskripsi dan kategori sepatu, kadang-kadang  bisa terjadi tulisannya kurang lengkap karena keterbatasan output karakter.

Kalau deskripsi intinya sudah sama, masih bisa dianggap informasinya konsisten bro.

Jika lo membeli sepatu dengan kondisi BNWB, maka lo bisa abaikan cara ini karena informasi pada box-nya hampir pasti berbeda dengan tag sepatunya.

 

5. Cek Konversi Ukuran Sepatu

Konversi Ukuran Sepatu US & UK ke EUR
Tabel konversi ukuran sepatu (via please.lickthetoad.org)

Yang terakhir ini mudah terlewat untuk dicek oleh konsumen awam.

Apakah lo tahu bahwa penomoran ukuran sepatu berbeda-beda di beberapa negara?

Indonesia menganut sistem penomoran sepatu yang sama dengan Euro, sedangkan Adidas menggunakan sistem penomoran UK (karena memang berasal dari sana).

Oleh karena itu, konversi penomoran UK ke Euro/Indonesia menjadi penting untuk lo perhatikan.

Ukuran sepatu Euro/Indonesia tidak banyak yang bulat (cek tabel konversi di atas). Jika lo menemukan konversi ukuran yang tidak sesuai pada sepatu Adidas yang lo mau cek, maka kemungkinan besar sepatu tersebut palsu.

Cek juga: Cara Membedakan Parfum Pria yang Asli dan Palsu!

 

Nah itulah berbagai cara yang dapat lo coba lakukan untuk menghindari beli sneaker Adidas yang palsu.

Saran Mas Kulin jika mau beli online, belilah dari toko online yang reputasinya sudah besar dan terpercaya sehingga mengurangi kemungkinan palsu untuk sneaker BNWB dan BNWOB.

Kalau lo menemukan hal yang ganjil saat membeli sneaker BNIB sesuai panduan di atas, hampir bisa dipastikan sneaker yang lo beli palsu. Hindari membeli ulang di toko online tersebut kalau mengalami kasus ini.

Jika lo punya tips lain tentang cara membedakan Adidas original dan KW, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah. Blog Mas Kulin dikhususkan untuk membahas seputar dunia gaya hidup pria kasual dan praktis.

Pastikan untuk mengecek cara mudah tampil keren sehari-hari ya. Pastinya, maskulin banget bro!

2 thoughts on “5 Cara Membedakan Adidas Original dan KW dengan Mudah!”

  1. Sangat bermanfaat gan, mudah dipahami, mengingat banyak barang kw yang bertebaran dipasar, saya lebih cenderung untuk memilih ori karena lebih menghargai pembuat brand tsb.

    1. Terima kasih juga gan. Betul, selain menghargai brand, mereka juga akan continue untuk menghasilkan lagi varian-varian kece yang baru. Kalau sampai bangkrut dan gak keluar lagi yang baru, kita juga yang rugi sebagai konsumen.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *