Grooming

Khusus Pria, Inilah Cara Memakai Parfum agar Tahan Lama!

Cara Pakai Parfum yang Benar

Salah satu teman kerja Mas Kulin di kantor yang dulu senang banget menyemprotkan parfum ke sekujur tubuhnya setiap beberapa jam sekali.

“Iya bro, biar wanginya lebih tahan lama,” ujar teman kerja gw tersebut.

Hmm, memang sih menyemprot parfum banyak-banyak sepanjang hari bisa membuat tubuh lo wangi terus. Tapi risikonya, parfum lo bakal cepat habis dan lo perlu beli yang baru lagi.

Ada beberapa cara memakai parfum agar tahan lama yang gak membuat dompet lo cepet tipis kok bro.

Sebelum membaca lebih lanjut, mungkin gak ada salahnya kalau lo mau mengenali perbedaan jenis parfum seperti eau de toiletteeau de perfume, dan seterusnya.

 

Kesalahan Umum saat Menyemprotkan Parfum

Kesalahan Menggunakan Parfum pada Pria
via ebestpicks.com

Pakai parfum itu gak asal semprot banyak di sekujur badan doank bro.

Ada beberapa kesalahan yang sering kita lakukan saat menyemprot parfum, biasanya terjadi karena pengaruh melihat iklan (yang memang cenderung menyemprot banyak-banyak) atau teman .

Coba cek apakah lo sering melakukan kesalahan di bawah.

 

1. Disemprot ke Pakaian

Pakaian memiliki fungsi tambahan untuk menyerap keringat.

Saat aroma parfum bercampur dengan keringat, bisa jadi ada aroma aneh yang tercipta yang berbeda jauh dengan aroma asli parfum lo.

Pria cenderung mudah berkeringat, jadi hindari kesalahan ini agar lo gak gagal wangi. Apalagi kalau aktivitas lo tergolong aktif.

Jika lo merasa kemarin-kemarin merasa kurang wangi, maka bisa jadi lo melakukan kesalahan ini.

 

2. Disemprot Berkali-kali di Titik yang Sama

Sama seperti kasus teman Mas Kulin di awal tulisan ini, menyemprot berkali-kali memang dapat membuat lo lebih wangi.

Hanya saja, terlalu banyak menyemprotkan di titik yang sama dapat membuat wangi parfum lo terlalu menyengat bro.

Sebaiknya semprot di titik yang sama tidak lebih dari dua kali.

Semakin kuat wangi parfum lo (terutama yang jenisnya perfume), semakin sedikit jumlah semprotan yang lo perlukan agar wanginya tidak menjadi terlalu menyengat.

 

3. Digosok Setelah Disemprot

Pernah melihat iklan atau teman yang menggosok area tubuh yang habis disemprotkan parfum?

Mungkin menggosok area tersebut dianggap dapat menyebarkan parfum ke area tubuh lain. Padahal gak sepenuhnya benar bro.

Saat menggosok parfum, ‘partikel’ pencipta aroma dapat kehilangan fungsinya dengan lebih cepat (alias lebih cepat ‘mati’).

Jadi, meskipun aroma parfum lebih tersebar di seluruh tubuh lo, ketahanan wanginya justru berkurang bro.

Cek juga: Cara Membedakan Parfum Asli dan Palsu yang Mudah Dilakukan!

 

Cara Memakai Parfum agar Tahan Lama

Sekarang kita masuk ke bagian utamanya.

Ada beberapa hal yang dapat dilakukan agar wangi parfum bisa bertahan lama. Semakin banyak tips yang dilakukan, semakin awet juga wanginya.

Berikut ini cara memakai parfum yang benar supaya awet terus wanginya:

 

1. Mandi yang Segar

Mandi yang Bersih sebelum pakai parfum
via fhmsa.co.za

Cara pertama yang mudah dilakukan adalah mandi dengan segar.

Ketika mandi, pori-pori kulit lo akan lebih terbuka sehingga dapat menyerap aroma parfum lebih baik. Apalagi kalau lo mandi dengan air yang agak hangat.

Selain itu, mandi juga dapat menghalau bau dan keringat tubuh sehingga badan lo benar-benar fresh untuk disemprotkan parfum.

Enak kan kalau badan segar terus disemprot parfum yang aromanya enak. Kepercayaan diri lo juga akan meningkat lho bro dengan terlihat bugar.

 

2. Gunakan Moisturizer atau Body Lotion

Pria Pakai Pelembab Skincare
via beautyhealthtips.in

Sebagian pria biasanya malas menggunakan body lotion ataupun moisturizer (pelembab) kulit.

Selain berfungsi sebagai skincare yang menjaga kesehatan kulit, moisturizer dan body lotion juga dapat ‘mengunci’ molekul wangi dalam parfum agar tahan lebih lama.

Gunakan skincare tersebut sebelum mulai menyemprotkan parfum, terutama pada daerah tubuh yang akan lo semprotkan.

Oh ya, gw sarankan skincare yang digunakan tidak mengandung wangi sendiri agar tidak bercampur dengan wangi parfum.

Jika lo habis mandi (dengan sabun) dan pakai skincare yang mengandung wangi tertentu, nanti terlalu banyak aroma yang tercampur jadi satu. Bisa-bisa aroma asli parfum lo malah kurang tercium 🙂

Cek juga: Skincare untuk Pria, Manfaat dan Berbagai Perlengkapannya!

 

3. Jaga Jarak Semprotan Parfum

Cara memakai parfum agar tahan lama - Jarak Semprot Parfum agak jauh
via huffingtonpost.com

Saat mau menyemprot parfum, berilah jarak sekitar 15 – 20 cm dari area tubuh yang akan disemprot.

Kalau terlalu dekat, yang keluar dari botol parfum jadinya masih berbentuk cairan yang belum menguap.

Ini justru mempersempit area tubuh yang terpengaruh wangi parfum.

Dengan jarak yang pas, parfum yang disemprot akan berbentuk gas yang menempel pada area tubuh yang lo semprot dan sekitarnya.

Hal ini membuat sebaran parfum menjadi maksimal.

 

4. Semprot pada Pergelangan / Karpal Tangan

Semprot Parfum ke Pergelangan Tangan
via baws.ae

Area pertama yang sebaiknya lo semprot adalah daerah pergelangan / karpal tangan, baik tangan kanan maupun kiri.

Daerah ini merupakan salah satu titik nadi yang memiliki panas tertinggi di tubuh.

Saat menyemprot ke daerah ini, alirah darah yang melewati nadi di balik kulit akan membantu menyebarkan aroma parfum ke sekujur tubuh lo.

Tangan juga merupakan bagian tubuh yang banyak digunakan dalam aktivitas fisik seperti bersalaman.

Jadi, menyemprotkan parfum ke daerah ini dapat membuat orang di sekitar lo semakin mudah mencium wangi parfum lo.

 

5. Semprot pada Area Leher dan Dada

Semprot Parfum di Leher

Titik nadi berikutnya yang juga merupakan ‘hot area’ adalah leher (depan dan belakang dekat telinga) dan dada.

Sama seperti menyemprotkan parfum pada pergelangan tangan, molekul parfum akan mudah diedarkan ke seluruh tubuh berkat bantuan aliran darah di balik kulit.

Selain itu, daerah ini juga dekat dengan kepala sehingga membuat orang lain yang sedang berinteraksi dengan lo lebih mudah menghirup aroma parfum lo.

Khusus buat lo yang punya bulu dada, disarankan untuk menyemprot sekali saja karena bulu tersebut sudah membantu menahan partikel aroma parfum.

Yah hitung-hitung lebih hemat dengan tidak perlu menyemprot terlalu banyak bro.

 

6. Semprot pada Area Lipatan Tubuh

Semprot Parfum di Lipatan Tubuh
via bigthink.com

Area lipatan tubuh seperti siku tangan dan kaki termasuk area yang ‘panas’ seperti pergelangan tangan dan leher.

Secara teori, jika lo ingin wangi parfum lo semakin maksimal lagi, gak ada salahnya untuk menyemprotkan di area tersebut bro.

Hanya saja, gw pribadi berpendapat lo tidak terlalu perlu menyemprot daerah tersebut, apalagi jika tertutup oleh pakaian yang lo kenakan.

Mas Kulin sendiri biasanya tidak menyemprot ke daerah tersebut, kecuali memang sedang menggunakan kaos dan celana pendek serta merasa butuh wangi parfum gw tercium dengan maksimal.

Oh ya, lo juga bisa menyemprotkan ke bagian ketiak (setelah menggunakan deodoran).

Namun, pastikan agar parfum yang lo gunakan hampir tidak mengandung alkohol (seperti eau de perfume atau perfume) agar ketiak lo tidak sampai iritasi.

 

7. Semprot Ulang setelah Beberapa Jam

Semprot Ulang Parfum
via ghafla.com

Jika lo menggunakan wewangian yang hanya bertahan beberapa jam (seperti body spray atau eau de toilette), maka tidak ada salahnya jika lo menyemprot ulang parfum setelah lama beraktivitas.

Contohnya, lo menggunakan parfum jenis eau de toilette di pagi hari. Lo bisa semprot ulang di siang hari setelah jam makan siang agar wanginya tahan hingga sore hari.

Kalau ada acara malam yang perlu lo hadiri, lo bisa semprot sekali lagi saat jam pulang sore agar wanginya tetap bertahan.

Satu hal yang sebaiknya lo perhatikan adalah lo tidak perlu menyemprot sebanyak saat memakainya pertama kali di pagi hari. Wanginya akan menjadi terlalu kuat.

Jangan lupa untuk memperhatikan kesalahan penyemprotan parfum dan tips memakai parfum sebelum-sebelumnya ya, meski kemungkinan lo gak akan sempat mandi dan memakai skincare dulu 🙂

Cek juga: Rekomendasi Parfum Pria Murah, Terlaris, dan Awet!

 

Tips Menyimpan Parfum Agar Tetap Awet dan Segar

Tips Menyimpan Botol Parfum yang Awet
via rawstudio.com

Selain memperhatikan cara menyemprot, lo juga perlu menjaga agar botol parfum yang lo miliki tetap awet dan tidak cepat menguap.

Berikut ini tips yang dapat lo lakukan agar parfum lo awet selalu:

 

1. Simpan di Tempat Sejuk dan Kering

Dengan menyimpan botol parfum di tempat yang jauh dari sinar matahari, lo akan menambah ‘harapan hidup’ parfum lebih lama.

Hal ini karena ‘partikel’ penghasil aroma di dalam parfum dapat menguap kalau terlalu sering terkena sinar matahari.

Sebaiknya simpan di dalam lemari kaca atau di atas meja bersamaan dengan peralatan grooming lo yang lain.

Namun, jangan sampai ditaruh di posisi yang mudah jatuh karena tersinggung dengan tangan ya.

 

2. Jangan Satukan dengan Obat dan Peralatan yang Mudah Berkarat

Meskipun jarang yang melakukannya, hindari menyatukan parfum dengan benda lain yang dapat menyebabkan reaksi kimia

Obat-obatan dan karat pada peralatan dapat memberi efek negatif pada parfum, karena bisa jadi muncul reaksi kimia yang mengubah susunan molekul parfum.

Akibatnya, aroma parfum bisa berubah atau skenario terburuknya, berubah menjadi cairan yang berbahaya bagi tubuh.

Untuk alasan yang sama, hindari juga menyimpan parfum di tempat yang memiliki bau menyengat ya.

Cek juga: Berbagai Cara Hidup Sehat yang Dapat Lo Praktekkan Segera!

 

Nah itulah cara yang dapat lo lakukan agar wangi parfum yang disemprot bisa tahan lebih lama.

Normalnya, parfum dengan botol 100 mL akan habis dikonsumsi dalam waktu 6 hingga 9 bulan jika lo menyemprot sekali per hari di area umum saja (pergelangan, dada, dan leher).

Saran gw, saat parfum lo sudah mau habis, cobalah eksperimen dengan aroma parfum lain (kecuali lo sudah yakin banget dengan aroma yang sekarang).

Silakan cek panduan memilih parfum pria sesuai kebutuhan lo.

Jika lo punya tips lain tentang cara memakai parfum agar tahan lama, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah. Blog Mas Kulin dikhususkan untuk membahas seputar dunia gaya hidup pria kasual dan praktis.

Pastikan untuk mengecek cara mudah tampil keren sehari-hari ya. Pastinya, maskulin banget bro!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *