Health

10 Cara Hidup Sehat yang Mendatangkan Kebahagiaan!

Hidup Sehat Bahagia

Jika lo melihat tampilan menu di blog ini, maka lo akan melihat bahwa Health alias kesehatan merupakan salah satu kategori utama di blog ini.

Nah, adakah yang bertanya kenapa sih Mas Kulin memasukkan kategori kesehatan di blog yang didominasi fashion pria dan grooming?

Selain alasan yang gw kemukakan di bagian tentang Mas Kulin, gw melihat sekarang ini banyak orang (baik pria maupun wanita) secara tidak sadar mengabaikan kesehatannya untuk mengejar materi.

Apakah kepuasan materi mendatangkan kebahagiaan dengan mengorbankan kesehatan?

Tubuh tidak sehat dapat menyebabkan stres

Sayangnya jawaban untuk pertanyaan tersebut adalah tidak, setidaknya berdasarkan apa yang Mas Kulin saksikan dan alami sendiri ya.

Selain itu, kesehatan juga berpengaruh lho secara tidak langsung pada penampilan:

  • Badan yang sehat membuat tubuh terlihat segar, sehingga berpotensi menambah daya tarik lo.
  • Badan yang sehat dan bersih dapat mencegah berbagai penyakit dan gangguan yang mempengaruhi penampilan luar, seperti jerawat atau bau badan.
  • Badan yang sehat cenderung membuat lo merasa bahagia dan bersyukur akan penampilan dan kehidupan lo.

Jadi, menjaga tubuh tetap sehat dan bebas dari berbagai ‘racun kehidupan’ adalah hal yang penting dilakukan setiap orang.

Berikut ini Mas Kulin mau membagikan pengalaman cara hidup sehat sehari-hari yang mudah dilakukan sebagian besar orang

Silakan baca terus ke bawah ya.

1. Berpikir Positif

Hidup bahagia dengan sering berpikir positif dan tersenyum

Positive thinking adalah salah satu trait yang penting untuk menjaga tubuh sehat.

Apa sih emangnya pengaruh berpikiran positif dengan kesehatan tubuh? Banyak bro!

Contohnya, lo pernah dengar orang yang sakit keras (seperti kanker) bisa sembuh secara ajaib karena dirinya terus berpikir positif dan bahagia?

Buat Mas Kulin, berpikir positif merupakan cara untuk memasukkan ‘energi positif’ sekaligus menalang ‘racun pikiran’ ke dalam tubuh gw.

Saat kepala lo sering dipenuhi pikiran negatif, lo akan mudah terpapar stres. Stres ini dapat menyebabkan berbagai penyakit dari ringan hingga berat.

Dengan membiasakan diri berpikir positif, lo bisa terhindar dari stres dan menjaga tubuh tetap sehat 🙂

Cek juga: Cara Mudah Mengatasi Stres di Tempat Kerja!

 

2. Batasi Lingkaran Pertemanan

Batasi lingkungan pertemanan yang tidak sehat

Apa hubungannya teman dan tubuh sehat?

Begini bro, ketika lo punya teman-teman yang setiap hari kerjanya ngedumel, menggosip, tebar-tebar informasi hoax, atau hal-hal gak penting lain untuk “kesehatan mental” lo, maka lo akan rentan terkena stres bro.

Makanya teman yang punya sifat buruk itu termasuk dalam kategori racun.

Mas Kulin termasuk tipe yang punya sedikit saja teman dekat, tapi hubungan kita berkualitas. Gak wajib harus party/dugem setiap minggu, banyak diskusi sehat untuk menambah wawasan, saling menjaga untuk menjalankan gaya hidup sehat, dan sebagainya.

Bagi lo yang punya teman ‘gak sehat’ seperti yang gw jabarkan tadi, coba pikirkan dua kali deh.

Apakah memang perlu untuk menjaga hubungan pertemanan kalian sebagai ‘teman-teman dekat’, atau cukup dijadikan sebagai ‘sekedar teman kenalan’ saja?

3. Hindari Tempat Kerja Toxic

hindari lingkungan kerja yang toxic

Duh ini dia salah satu penyebab utama penyakit ‘keras’ di generasi milenial.

Salah satu tempat kerja Mas Kulin dulu punya lingkungan kerja yang ‘beracun’ banget. Politik kantor dan saling lempar kesalahan di antara teman kerja sudah jadi makanan sehari-hari.

Sialnya gw pernah jatuh sakit tipes karena gak tahan stres dengan lingkungan kerja yang seperti itu, ditambah dengan kerjaan yang emang kurang manusiawi 🙁

Berhubung sudah gak ada jalan lain, gw memutuskan untuk resign dan berisitrahat sejenak sebelum melakukan job hunting lagi.

Jika tempat kerja lo ‘beracun’ seperti di atas, sebaiknya lo pikirkan apakah ada jalan keluar untuk lo bisa tetap menjalani pekerjaan dengan baik di sana atau sebaiknya mencari kerja di tempat lain.

Cek juga: Inspirasi Gaya Berpakaian Pria Milenial untuk Interview Kerja yang Baik!

 

4. Kurangi Gorengan

Kurangi makanan gorengan agar tubuh sehat

Hal yang satu ini pasti sudah sering lo dengar. Gorengan dapat menyebabkan kegemukan!

Sejujurnya Mas Kulin juga masih cukup struggle untuk membiasakan diri mengurangi gorengan. Maklum karyawan dengan duit seadanya, jadi makanannya juga perlu cari yang terjangkau banget 🙂

Bagi yang kesulitan mencari makanan kukus atau bakar, gw bagikan satu tips untuk mengurangi kadar minyak dalam gorengan yang lo makan.

Pakai tisu bersih untuk mengelap atau meremas gorengan yang lo makan. Jangan kaget ya dengan banyaknya minyak goreng yang diresap oleh tisu tersebut.

Paling aman sih sebenarnya kalau lo bisa masak sendiri dan gunakan minyak goreng rendah lemak jenuh. Kadang rasanya masih tetap enak kok.

5. Rajin Berolahraga

Lakukan olahraga secara rutin seperti basket

Sudahkah lo berolahraga secara rutin?

Idealnya, lo perlu melakukan gerak tubuh yang cukup signifikan sebanyak 2 hingga 3 kali per minggu dengan durasi setidaknya sejam per sesi.

Mumpung masih muda, olahraga berguna banget untuk menjaga metabolisme tubuh tetap stabil, plus bisa juga membuat awet muda lho!

Mas Kulin sendiri biasanya menyempatkan diri melakukan fitnes setidaknya seminggu 3 kali.

Kalau gak keburu, ada beberapa olahraga ringan yang bisa lo coba. Contohnya, rajinlah naik turun tangga di kantor atau squat di kamar beberapa kali setiap hari.

Cek juga: Cara Menjaga Muka Tetap Awet Muda untuk Pria Dewasa!

 

6. Makan Makanan Berserat

Banyak makan sayuran berserat

Makanan yang mengandung serat dapat menjaga kesehatan tubuh secara langsung bro.

Serat makanan sebenarnya merupakan salah satu mineral yang tidak mudah diserap oleh tubuh.

Makanan berserat dapat menjaga kesehatan usus besar sehingga pencernaan lo lebih lancar. Kalau pencernaan lancar, racun-racun dalam tubuh juga mudah dibersihkan dan dikeluarkan dari tubuh.

Fungsi lain dari serat antara lain mengurangi kadar kolestrol jahat, membantu mengatur kadar gula dalam darah, menjaga kesehatan kulit, dan menurunkan risiko penyakit jantung.

Sayur-sayuran merupakan sumber utama serat yang cocok buat tubuh. Selain itu, kacang-kacangan dan gandum juga tinggi serat lho.

Mas Kulin biasanya memakan roti gandum untuk sarapan buat mendapat serat ini.

7. Banyak Minum Air Putih

Cara hidup sehat adalah dengan banyak minum air putih

Tips yang satu ini seharusnya sudah lo sering dengar juga.

Minum air putih yang cukup memiliki banyak banget manfaat untuk tubuh lho, salah satunya adalah membuat kulit tetap terhidrasi sehingga tampak lebih awet muda.

Takaran air putih yang perlu diminum setiap hari adalah 2 liter atau 8 gelas air putih.

Jika lo melakukan aktivitas yang berat seperti berolahraga, perbanyak juga jumlah air putih yang lo minum ya.

Oh ya, bagi lo yang doyan minum alkohol atau kopi, lo juga perlu menambah jumlah air putih yang harus diminum setiap hari ya.

8. Makan Buah Satu Porsi Setiap Hari

Sempatkan makan buah-buahan 1 porsi setiap hari

Ada yang gak suka buah-buahan di sini?

Buah kaya akan serat alami dan banyak mengandung vitamin yang menyehatkan tubuh. Satu porsi buah setiap hari cukup kok untuk menjaga badan segar dan sehat

Hampir setiap buah memiliki kandungan yang positif, jadi makanlah buah kesukaan lo setiap hari sebanyak satu porsi.

Mas Kulin biasanya memakan pisang atau semangka satu buah setiap hari.

Oh ya, buah-buahan juga berguna untuk hal lain lho, seperti menghilangkan ketombe secara alami 🙂

 

9. Jangan Terlalu Sering Duduk

Hindari pusing karena terlalu banyak duduk

Bagi lo yang ngantor atau kuliah, duduk merupakan aktivitas terbanyak yang lo lakukan sehari-hari selain tidur.

Tahukah lo bahwa duduk terlalu banyak dapat mengganggu kesehatan tubuh?

Beberapa gangguan tubuh yang dapat terjadi jika duduk terlalu lama antara lain: memperlambat pencernaan, memperburuk postur tubuh, menyebabkan obesitas, hingga membahayakan jantung dan pankreas.

Biasakan untuk berdiri sejenak setidaknya 5 menit setiap satu jam duduk.

Mas Kulin biasanya menggunakan trik ini di kantor. Gunakan botol minum yang tidak terlalu besar untuk membawa air minum. Ketika kosong, gw jadi harus berdiri untuk mengisi ulang botol minum.

Selain itu, gw juga membiasakan agar pipis tidak ditahan. Jadi tubuh otomatis bergerak jalan untuk pergi ke toilet. Lumayan kan?

10. Minum Madu Setiap Hari

Rutin konsumsi madu setiap hari agar sehat

Tahukah lo bahwa madu memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh?

Madu dapat mengurangi risiko berbagai penyakit berat seperti penyakit jantung dan diabetes.

Oleh karena itu, madu merupakan pemanis alami yang lebih sehat dibandingkan gula pasir.

Selain itu, madu juga banyak dikaitkan dengan kesehatan rambut dan kulit lho. Kulit lo bisa terlihat lebih sehat dan cerah jika rajin mengkonsumsi madu.

Mas Kulin biasanya mengkonsumsi satu sendok madu murni setiap pagi, tapi sekarang gw juga mulai mencoba minuman kesehatan lain yang mengandung madu karena lebih praktis.

Salah satunya yang Mas Kulin coba adalah NATSBEE Honey Lemon dari Pokka.

Botol Natsbee Honey Lemon

Dari sisi manfaat, kandungan madu dan buah lemon yang ada di dalam minuman ini berguna banget bro.

Lemon berfungsi untuk mendetoksifikasi tubuh dengan cara mengikat zat-zat yang tidak dibutuhkan oleh tubuh kita, sedangkan manfaat madu sudah dijelaskan sebelumnya.

Berhubung sehari-harinya gw pergi naik ojek online, otomatis tubuh gw banyak terpapar polusi udara bro. Dengan minum NATSBEE Honey Lemon ini, proses detoksifikasi racun-racun yang berasal dari polusi tersebut jadi lebih praktis dan lancar 🙂

Natsbee Honey Lemon - Minuman Kesehatan

Oh ya, minuman ini punya rasa yang cukup enak juga lho.

Asemnya lemon dicampur dengan manisnya madu membuat sedikit rasa keset yang menyegarkan di lidah dan kerongkongan. Jadi kalau lo minum sehabis beraktivitas, bakal bikin tubuh lo makin seger!

Jika lo punya gaya hidup tidak sehat karena sering terpapar polusi, maka minuman ini bisa menjadi salah satu solusi untuk detoksifikasi tubuh lo dengan praktis bro.

Nah itulah berbagai cara hidup sehat dan bebas dari racun yang mayoritas gw terapkan sehari-hari.

Tentu masih banyak banget cara lain untuk menjaga tubuh tetap sehat dan terhindar dari racun dan penyakit, tapi yang penting adalah konsistensi dalam menjalankannya.

Jika lo punya tips menarik lain tentang cara hidup sehat, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah. Blog Mas Kulin dikhususkan untuk membahas seputar dunia gaya hidup pria kasual dan praktis.

Pastikan untuk mengecek cara mudah tampil keren sehari-hari ya. Pastinya, maskulin banget bro!

4 thoughts on “10 Cara Hidup Sehat yang Mendatangkan Kebahagiaan!”

  1. Wah artikel yang menarik bro! Gw suka blognya lo yang terlihat clean, pas banget sama topik health dan grooming.
    Lu nyebut positive thinking di artikel ini dan menurut gw itu merupakan salah satu hal yang terpenting di sini.

    Banyak orang yang percaya bahwa lu akan menarik hal yang sesuai pikiran lu. Pikiran negatif akan menarik hal negatif, dan sebaliknya.

    Btw minum air yang banyak juga benar ni. Gw harus biasakan minum air terus. Thx infonya dan salam sukses!

    1. Hi bro Benji, terima kasih juga untuk kunjungannya. Yup positive thinking merupakan satu hal yang penting dalam menjaga kesehatan, makanya gw masukin itu di urutan teratas 🙂

      Oke salam sukses juga dan selamat minum yang banyak ya hehe.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *