Fashion

#FashionHack – 8 Cara Berpakaian untuk Pria Pendek agar Terlihat Lebih Jangkung!

Cara Berpakaian untuk Pria Pendek

Apakah lo merasa gak pede karena punya tubuh yang terlalu gemuk, kurus, tinggi, atau pendek?

Jika lo gak pede dengan tubuh lo, maka fashion yang lo gunakan bisa membantu penampilan luar lo bro.

Banyak yang menjadi lebih pede dengan cara berpakaian yang tepat.

Berhubung entah kenapa gw banyak berjumpa dengan orang pendek belakangan ini, gw jadi terinspirasi untuk membuat tulisan seputar cara berpakaian untuk pria pendek.

Lo bisa tampil keren dan bahkan gak terlalu terlihat pendek lho dengan gaya yang tepat 🙂

 

Beberapa Hal yang Perlu Dihindari untuk Fashion Pria Pendek

Fashion yang Harus Dihindari Orang Pendek

Sebagai pria yang memiliki ukuran tubuh kurang tinggi, ada beberapa hal yang sebaiknya lo hindari dalam urusan berpakaian.

Ini bisa menjadi pedoman umum ketika lo bingung pakaian dan gaya apa yang lo harus kenakan.

Cek langsung di bawah ini bro:

 

1. Hindari Memperlihatkan Kulit Kaki

Disadari atau tidak, bagian kaki yang terlihat jelas sebagai pemisah tubuh bagian atas dan bawah akan memberi penekanan bahwa tubuh lo pendek.

Oleh karena itu, lo yang berbadan pendek sebaiknya tidak menggunakan celana yang berpotensi memperlihakan kulit kaki bro.

Secara spesifik, jangan memakai celana pendek di atas lulut, maupun celana ¾.

Satu lagi, sebaiknya jangan menggunakan teknik menggulung celana ⅞ yang berpotensi memperlihatkan mata kaki lo.

Ada trik yang bisa lo pakai ketika memakai celana pendek, tapi bacanya di bagian berikutnya ya 🙂

 

2. Hindari Menggunakan Baju Kebesaran

Secara umum, pria memang tidak disarankan memakai baju kebesaran alias oversized shirt buat jalan-jalan karena membuat tubuh lo terlihat aneh.

Kecuali buat foto instagram, akting, atau pemotretan lainnya, pria bertubuh pendek (dan kurus) lebih sulit bergaya menggunakan oversized shirt.

Badan lo bakal semakin terlihat kecil seperti anak-anak.

Kalau lo mengerti trik memakai baju kebesaran ya tidak apa-apa sih bro.

Share tips lo di kolom komentar di bawah ya jika memang lo tetap tampil gaya dengan oversized shirt buat sehari-hari.

Cek juga: Cara Berpakaian yang Harus Dihindari Pria agar Tidak Tampil Norak

 

3. Hindari Memakai Ikat Pinggang

Lho apa hubungannya ikat pinggang dan tubuh pendek?

Karena ikat pinggang membuat jelas pembagian tubuh atas dan bawah, pendeknya tubuh lo akan terlihat jelas..

Jika terpaksa memakai ikat pinggang, gunakan yang tipis atau warnanya menyamai warna celana yang lo kenakan bro.

Tips tambahannya, sembunyikan ikat pinggang lo di balik atasan. Jadi tampak lo dari luar tidak terlihat sedang memakai ikat pinggang.

Cek juga: Berbagai Jenis Model Ikat Pinggang Pria yang Bisa Bikin Penampilan Kece!

 

4. Hindari Model Rambut Panjang

Yang satu ini memang bukan terkait fashion secara langsung sih, tapi lumayan penting juga bro.

Rambut yang panjang bakal menutupi leher dan pundak lo sehingga mengakibatkan jenjang leher lo semakin tidak terlihat.

Ini membuat ilusi badan lo lebih pendek bro.

Potongan rambut yang disarankan adalah model spiky atau quiff yang memberi kesan tubuh lebih tinggi.

Cek juga: Inspirasi Model Rambut Pendek Keren untuk Pria!

 

Cara Berpakaian untuk Pria Pendek yang Tidak Membuat Lo Terlihat Pendek

Nah kita masuk ke bagian utamanya. Bagi lo yang kurang pede dengan tinggi tubuh, lo gak perlu cari-cari obat atau alat buat meninggikan tubuh kok.

Trik berpakaian di bawah ini bisa membuat badan lo terlihat ideal (apalagi saat difoto, namun itu pembahasan di lain waktu ya).

Simak langsung caranya di bawah ini:

 

1. Gunakan Sepatu dengan Alas Tebal

Cara berpakaian untuk pria pendek agar terlihat tinggi - Pakai Sepatu Alas Tebal

Kalau wanita punya high heels, maka kita punya high-top sneakers dan boots.

Sepatu yang punya alas tebal secara langsung dapat membuat lo terlihat lebih tinggi dan juga tampil tetap gaya.

Untuk gaya berpakaian formal, lo bisa juga pakai sepatu pantofel yang punya alas agak tebal.

Jangan lupa menggunakan celana panjang agar kulit kaki tertutup dan badan lo makin terlihat tinggi.

Cek juga: Bingung Pakai Sepatu Jenis Apa? Temukan Berbagai Model Sepatu Pria di Sini!

 

2. Pilih Baju dengan Motif Polos atau Horizontal

Gunakan Kaos Polos

Motif pakaian dapat memberi ‘ilusi optik‘ pada orang yang melihatnya.

Selain efek kurus, motif garis atau gambar horizontal dapat memberi kesan tinggi pada pengguna pakaiannya.

Jika lo tidak punya baju dengan motif horizontal, maka gunakan pakaian yang polos atau minim motif saja.

Padukan dengan tips berikutnya untuk memperoleh hasil yang maksimal ya bro.

 

3. Pilih Pakaian yang Minim Kontras atau Monochrome

Pakai Gaya Monochrome

Buat lo yang membaca bagian sebelumnya, tentu masih ingat bahwa membuat bagian atasan dan bawahan lo terlihat mencolok dapat menguatkan kesan tubuh lo pendek.

Saat memilih pakaian, akali dengan memilih warna yang satu aliran sehingga garis batas atasan dan bawahan lo menjadi tidak jelas.

Kemudian, gunakan bawahan dengan warna yang lebih tidak mencolok dibandingkan atasan apabila lo tetap memutuskan memakai warna yang berbeda

Lalu, jika lo ingin menggunakan outerwear, maka gunakan outerwear dengan warna yang lebih gelap untuk membuat pandangan orang lain fokus pada innerwear lo.

Contoh warna yang senada, misalnya lo menggunakan kaos hijau terang polos, outer bomber jaket warna navy, dan celana chino warna hijau tua.

Cek juga: Inspirasi Gaya Kasual Pria yang Simple untuk Sehari-hari!

 

4. Gunakan Topi dan Aksesoris di Atas

Cara berpakaian agar terlihat tinggi - Pakai Topi dan Aksesoris

Topi membantu fokus mata orang yang melihat lo tertuju ke kepala dan wajah.

Jika lo ingin bergaya dengan street style, gunakan cap yang dibalik. Tapi kalau cuaca panas, cap lo tidak perlu dibalik.

Bagi yang mau bergaya artsy bisa menggunakan beanies atau kupluk.

Gunakan topi dengan warna yang kontras dari warna pakaian lo sehingga pandangan mata orang lain lebih tertuju pada bagian kepala lo.

Sebagai catatan tambahan, orang pendek disarankan memakai aksesoris di daerah atas (misal: kacamata hitam, kalung yang terlihat dari luar) untuk semakin membuat pandangan orang lain fokus pada bagian atas lo.

 

5.  Pakai Celana Pendek Warna Kulit

Celana Pendek Khaki

Di bagian sebelumnya sempat disebut bahwa orang pendek tidak disarankan menggunakan celana pendek karena dapat mengekspos kulit kaki.

Nah, kalau lo ingin pergi ke acara santai atau udara sedang panas, apakah harus tetap memaksa pakai celana panjang?

Gak juga bro. Ada satu trik yang bisa lo gunakan.

Apabila berada dalam kondisi perlu menggunakan celana pendek, maka gunakanlah warna khaki, krem, atau warna yang mendekati warna kulit lo.

Ini membuat batasan celana dan kulit lo menjadi tidak jelas.

Jangan lupa pakai atasan yang warnanya tidak berbeda jauh untuk membuat garis batas atasan dan bawahan lo menjadi tidak jelas ya.

 

6. Gunakan Pakaian dengan Jenis Ukuran Slim Fit

Pakaian Slim Fit untuk Pria Pendek

Jika pakaian ukuran kebesaran tidak disarankan, maka jenis ukuran yang sebaiknya lo kenakan adalah slim fit.

Memperlihatkan lekuk tubuh secara normal akan membuat badan lo terlihat ideal.

Sedikit tambahan, gunakan celana sedikit di atas pinggul agar kaki lo terlihat lebih berjenjang.

Padukan dengan model celana slim fit untuk hasil yang maksimal bro.

Cek juga: Trik Berpakaian untuk Pria Kurus agar Terlihat Berisi!

 

7. Pakai Kaos model V-Neck

Trik berpakaian agar terlihat lebih tinggi untuk pria - Pakai Kaos V Neck

Model kaos V-Neck memberi tambahan eksposure pada bagian leher.

Hal ini membuat leher lo terlihat berjenjang yang memberi kesan badan lebih tinggi di mata orang yang melihat lo bro.

Jika lo padukan dengan tips no 4 tentang aksesoris, maka fokus orang lain akan semakin tertuju pada bagian kepala lo.

Untuk alasan yang sama, hindari menggunakan outerwear yang menutup area leher lo (misalnya sweater yang menutupi bagian leher).

Sebaiknya lo menggunakan outerwear semacam jaket parka atau hoodie dan membiarkan resletingnya terbuka agar bagian leher lo tetap terlihat.

 

8. Pilih Sepatu yang Warnanya Tidak Mencolok

Cara memilih pakaian agar terlihat tinggi - Sepatu yang Warnanya Tidak Mencolok

Ini sebenarnya masih nyambung dengan berbagai tips sebelumnya, yaitu membuat bagian bawahan lo tidak kontras dengan atasan lo.

Mas Kulin sarankan untuk memakai sepatu dengan warna yang tidak terlalu kontras dengan celana yang akan lo kenakan.

Ketika lo memiliki bagian bawah yang kontras, pandangan orang lain jadi tertuju pada bagian kaki yang menguatkan kesan pendek.

Gunakan sepatu dengan motif yang cenderung polos untuk meminimalisir hal ini.

Cek juga: Cara Memilih Warna Sepatu yang Tepat untuk Lo Kenakan!

 

Nah itulah berbagai cara berpakaian untuk pria pendek yang bisa lo coba.

Fashion yang tepat bisa membuat lo tampil lebih percaya diri, apapun bentuk tubuh lo.

Ini juga yang menjadi salah satu alasan kenapa gw mulai lebih memperhatikan Fashion Hack untuk pria dan membuat tulisan terkait fashion pria.

Bagi lo yang penasaran dengan Fashion Hack pria, bisa cek di sini ya.

Jika lo punya tips lain tentang berpakaian untuk pria pendek, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah. Blog Mas Kulin dikhususkan untuk membahas seputar dunia gaya hidup pria kasual dan praktis.

Pastikan untuk mengecek cara mudah tampil keren sehari-hari ya. Pastinya, maskulin banget bro!

6 thoughts on “#FashionHack – 8 Cara Berpakaian untuk Pria Pendek agar Terlihat Lebih Jangkung!”

  1. Saya sendiri sebagai cewek berbadan pendek pengen tampak lebih tinggi. Artikel ini saya rasa juga bisa diaplikasikan untuk cewek! Namun saya masih bingung, apa benar menggunakan baju bermotif horizontal bisa membuat kit alebih tinggi?

    1. Thanks sis sudah mampir. Yup sebagian dari artikel ini bisa diaplikasikan juga untuk cewek. Paling untuk sepatu alas tinggi bisa pakai high heels (kalau mau). Yup, motif horizontal itu bisa membantu membuat lo sedikit tinggi (apalagi motif garis-garis horizontal yang jaraknya agak padat), itu persepsi di mata orang sih sis. Tentu supaya maksimal lakukan juga beberapa cara lain yang disebutkan di artikel di atas hehe.

  2. Halo,Terima kasih untuk artikelnya. Saya senang dengan gaya bahasa kamu. Suami aku kebetulan orangnya pendek dan dia suka bingung dengan pakaian apa yang harus dia kenakan. Terkadang dia cukup minder dengan kependekannya tersebut meskipun saya sudah bilang berkali-kali kalau saya sayang dengan dia apapun kondisinya (duh kok jadi curhat ya). Informasi di artikel ini akan saya bagikan ke dia supaya meningkatkan kepercayaan dirinya. Terima kasih ya dan semangat untuk membuat tips-tips lainnya

    1. Halo sis, yah gpp mau curhat panjang lebar juga kalau gw bisa bantu pasti gw tanggapi kok 🙂 Ok salam buat suami dan jangan lupa minta subscribe newsletter blog ini ya.

  3. OK tulisan di artikel lo 100% tepat dan gw setuju. Gw sendiri sebenarnya bukan termasuk orang yang pendek banget tapi juga bukan yang tinggi. Ada part dari tulisan lo yang cukup mengena ke gw, yaitu soal oversized shirt. Dulu gw keseringan pakai oversized shirt sementara badan gw termasuk kurus. Gw sempat bandel pas cewe gw bilang untuk pakai slim fit aja, soalnya gw lebih nyaman pakai baju yang kedodoran.Suatu waktu gw pasrah dan mencoba menggunakan baju slim fit, dan ternyata memang gw melihat penampilan diri gw menjadi ‘lebih menarik’ ehehe. Saran lo soal jangan berambut panjang dan hindari mengekspos bagian kaki itu akan coba gw ikuti juga. Banyak hal yang kesannya kecil tapi ternyata punya dampak yang lumayan juga ya ke penampilan. Terima kasih untuk sarannya ya.

    1. Hi bro Ngoni. Wah terima kasih banyak untuk sharing-nya ya 🙂 Sebenarnya kl lo merasa kurus, bisa juga ikuti saran seputar cara berpakaian orang kurus di blog gw (klik aja link-nya). Jika kasusnya kurus dan pendek, monggo gabungkan saja tipsnya. Oh ya, jika tidak gerah, gunakan teknik layering (pakai outer selain kaos / kemeja) supaya build badan lo tampak lebih besar bro hehe. Berkunjung lagi ya ke blog ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *