Lifestyle

Tips Untung Beli Mobil Online Biar Gak Tekor

Tips Beli Mobil Online

Hai bro, pernahkah terlintas di pikiran lo untuk beli mobil online saja dibandingkan mendatangi langsung ke suatu showroom mobil?

Di era perkembangan dunia digital yang semakin pesat seperti sekarang, semua aktivitas kini sudah bisa dilakukan via online. Lo tidak perlu lagi keluar rumah ketika ingin membeli barang, memesan makanan, atau bahkan meeting sekalipun. 

Ternyata, kemudahan tersebut juga bisa lo jumpai pada saat ingin membeli mobil. Jika dulunya kegiatan transaksi dilakukan dengan cara datang langsung ke showroom atau dealer perorangan, sekarang cukup dari smartphone saja lo sudah bisa mendapatkan mobil idaman dengan spesifikasi sesuai keinginan. 

Caranya pun sangat mudah dan simpel. Langsung saja kunjungi situs e-commerce mobil online untuk bisa langsung menawar harga atau sekedar melihat-lihat unit yang ingin dimiliki.

Nah, situs semacam ini sudah banyak tersedia di Indonesia. Tapi, pastikan untuk memilih situs beli mobil online yang berkualitas dan terpercaya agar semua transaksi yang dilakukan aman dan lancar.

Keuntungan Membeli Mobil Online

Mungkin masih ada sebagian orang yang ragu untuk memanfaatkan situs mobil online. Padahal jika mereka mengetahui berbagai keuntungan yang bisa dinikmati secara langsung, cara transaksi yang satu ini sangat layak dicoba.

Apa saja contoh keuntungan tersebut? Agar lo tidak semakin penasaran, langsung saja ikuti pembahasannya di bawah ini.

1. Lebih Simpel dan Menghemat Waktu

Membeli mobil tentu berbeda dengan kegiatan membeli barang lain. Harus ada pertimbangan yang matang berkaitan dengan spesifikasi, keunggulan, dan fitur mobil agar bisa memilih secara tepat.

Sangat mungkin nantinya lo butuh berkali-kali datang dan berpindah showroom hanya demi mendapatkan mobil idaman. Bagi mereka yang hanya punya sedikit waktu luang, hal seperti ini tentu akan sangat merepotkan dan tidak efektif.

Inilah salah satu alasan hadirnya situs mobil online yang bisa diakses siapapun tanpa terkecuali. Lo bisa dengan mudah browsing mobil yang dicari dengan penjelasan lengkap cukup melalui gadget.

Situs tersebut juga efektif dimanfaatkan untuk membandingkan harga mobil bekas maupun baru. Dengan begini, cukup mudah untuk menyesuikan budget yang dimiliki dengan opsi jenis mobil yang sesuai.

Barulah ketika sudah cocok dengan harga dan spesifikasi sebuah mobil, lo bisa mendatangi lokasi unitnya untuk cek fisik. Jadi, tidak banyak waktu yang dihabiskan dan juga lebih menghemat tenaga.

2.   Tersedia Banyak Pilihan

Ketika membeli mobil, semakin banyak unit yang tersedia akan semakin baik untuk buyer. Mereka jadi punya banyak opsi untuk meng-compare dan mencari tahu keunggulan masing-masing unit.

Di sinilah letak keuntungan lain dari situs mobil online. Lo akan dimanjakan dengan variasi unit baru dan bekas yang sangat lengkap dan selalu di update setiap harinya.

Bahkan, bisa dibilang pilihannya lebih banyak jika dibandingkan dengan showroom atau bursa jual beli mobil bekas. Dan tentu saja lo tidak perlu menanyakan satu per satu ke pemilik mobil tentang harga dan spesifikasi unit karena di situs tersebut semua informasi sudah tersedia dengan jelas.

Saran gw, selalu pastikan untuk membaca deskripsi tiap-tiap unit secara detail sebelum menentukan pilihan. Dengan cara ini, lo akan terhindar dari kasus tidak diinginkan misalnya salah memilih unit karena fiturnya tidak sesuai atau membeli mobil melebihi budget yang sudah disiapkan.

Selain itu, para buyer juga tidak akan kehabisan unit karena semua mobil yang diposting di situs tersebut sudah pasti ready stock. Tinggal tentukan saja apakah ingin mencari unit mobil baru atau bekas dan tidak perlu khawatir karena keduanya sama-sama berkualitas dan layak dikendarai untuk mobilitas sehari-hari.

Follow Instagram Mas Kulin

3.   Banyak Diskon dan Promo

Tidak bisa dipungkiri yang menjadi incaran sebagian besar orang ketika berbelanja online adalah diskon dan promo. Fasilitas ini memang menjadi keunggulan utama situs e-commerce dan sulit didapatkan ketika berbelanja secara konvensional.

Saat membeli mobil online, hal yang sama pun berlaku. Para buyer sudah pasti ingin mendapatkan diskon dan promo sehingga bisa menghemat budget untuk kemudian dialokasikan untuk keperluan lain.

Tentu para penyedia situs mobil online mengerti akan hal tersebut. Maka dari itu, mereka tidak pelit memberikan diskon dan promo kepada para customer-nya dan umumnya bisa didapatkan tanpa syarat khusus.

Dari segi nominal, keuntungan ini sangat menggiurkan. Misalkan saja untuk unit mobil tertentu lo bisa mendapatkan diskon hingga 15%.

Kemudian untuk promo umumnya hadir dalam bentuk cashback. Artinya, ketika lo membeli satu unit mobil baru atau bekas, nantinya berhak mengklaim uang cashback dengan nilai hingga jutaan rupiah.

Yang perlu diingat, keuntungan seperti ini tentunya sulit lo jumpai jika datang ke showroom secaralangsung. Untuk membuktikannya, lo bisa segera mengakses situs bursa mobil online terbaik dan cari unit apa saja yang menawarkan diskon dan promo paling menarik.

4. Kemudahan Transaksi

Seperti sudah dijelaskan sebelumnya, faktor utama yang harus diperhatikan saat muncul niat membeli mobil adalah perihal budget. Usahakan untuk memilih unit yang sesuai dengan kemampuan finansial, bukan berdasarkan gengsi dan prestige semata.

Tapi kalau memang budget belum mencukupi tetapi kebutuhan akan mobil baru sudah mendesak, lo tidak perlu khawatir. Sama seperti transaksi di showroom, situs mobil online sudah melayani pembelian dengan sistem kredit.

Lo hanya perlu membayar uang jaminan atau down payment yang berfungsi sebagai tanda jadi. Jika nantinya transaksi menemui kendala di tengah jalan, uang tersebut tidak akan hangus dan bisa ditarik kembali.

Nominal kreditnya sendiri tersedia dalam pilihan yang beragam. Jadi, silahkan pilih cicilan yang lo anggap tidak memberatkan dari segi ekonomi masing-masing.

Kemudian jika dibandingkan dengan membeli mobil secara langsung, proses transaksi via online tentu jauh lebih cepat dan praktis. Bukan hanya itu, setiap transaksi akan dibantu oleh CS yang berpengalaman untuk memastikan bahwa semuanya berjalan lancar tanpa hambatan sehingga mobil impian lo bisa segera diantar sampai ke rumah.

5. Jaminan Keamanan

Keuntungan yang terakhir ini bisa dibilang merupakan aspek paling krusial. Walaupun membeli secara online, lo tidak perlu takut tentang keamanan setiap proses transaksi yang dilakukan.

Hal ini bisa terjadi karena sebuah situs mobil online yang terpercaya sudah pasti akan memberikan jaminan keamanan maksimal kepada setiap pelanggannya. Setiap transaksi bisa dipertanggungjawabkan secara hukum dan mudah untuk di tracking.

Selain itu, semua unit mobil yang diiklankan bisa dipastikan kondisinya sesuai dengan deskripsi meliputi keadaan mesin, body, total kilometer, tahun pembuatan, dan lain sebagainya. Jadi lo tidak sekedar “membeli kucing dalam karung” karena semua informasi penting sudah tersedia lengkap di halaman situs dan sama persis dengan keadaan unit aslinya.

Cek juga: Pertimbangan yang Perlu Dipikirkan Matang Sebelum Membeli Mobil

Tips Beli Mobil Online

Setelah memahami apa saja keuntungan membeli mobil secara online, jangan ragu lagi untuk mengakses situs mobil online dan pilih unit yang paling cocok dari segi fitur dan budget. Tapi sebelum itu,sebaiknya pelajari dulu tips beli mobil online agar prosesnya berjalan lancar dan terhindar dari hal buruk seperti penipuan misalnya.

Langsung saja simak tipsnya dalam poin-poin di bawah ini. Check this out!

1. Memilih Situs Mobil Online Terpercaya

Tips ini adalah hal dasar yang harus dilakukan pertama kali. Sebelum melanjutkan proses pembelian mobil baru, pastikan dulu bahwa situs yang lo pilih benar-benar kredibel dan terpercaya.

Di Indonesia, cukup banyak situs yang menawarkan jasa semacam ini. Masing-masing tentu punya kelebihan dan kekurangan yang kemudian bisa dijadikan pedoman ketika memilih.

Website Auto2000 -  Tips Beli Mobil Online di situs terpercaya
Tampilan halaman utama dari situs Auto2000

Sebagai contoh, salah satu situs mobil yang sudah terkenal di Indonesia adalah Auto2000. Situs ini sudah dipercaya ribuan orang karena memang berkualitas dan menawarkan banyak keuntungan yang sulit diperoleh di tempat lain.

Sebagai informasi, Auto2000 adalah situs penjualan mobil, suku cadang dan aksesoris resmi Toyota dengan pasar utama di Indonesia. Semua proses pembelian bisa dilakukan dengan mudah karena sudah tersedia tampilan situs yang modern dan informatif sehingga tidak membuat bingung saat mengakses.

Dengan konsep utama “seamless end-to-end customer experience“, semua pelanggan Auto2000 akan mendapatkan jaminan pelayanan yang memuaskan serta merasakan pengalaman membeli mobil online yang mudah dan cepat. Disini juga sudah tersedia ratusan unit mobil bekas dan baru yang bisa lo pilih.

Menariknya lagi, semua pelanggan Auto2000 juga berkesempatan menikmati fitur terbaru yaitu aplikasi mobile yang sangat bermanfaat dan bisa diunduh gratis. Aplikasi tersebut berguna untuk mempermudah maintenance mobil seperti mendapatkan update servis berkala, pemesanan sparepart, hingga simulasi perhitungan biaya cicilan atau leasing.

Tampilan situsnya yang user-friendly juga memudahkan gw untuk mencari informasi tentang mobil yang gw perlukan secara lengkap. Lo bisa coba sendiri ke situsnya untuk merasakan langsung ya.

2. Tidak Terburu-Buru Memilih Unit

Karena tidak melihat unit secara langsung, sudah sewajarnya kalo lo harus lebih berhati-hati. Walaupun sudah tidak sabar untuk segera mengendarai mobil baru, tapi bukan lantas berarti harus terburu-buru ketika membeli dengan sistem online.

Cara membeli semacam ini harus dihindari karena resikonya terlalu besar. Salah satu kemungkinan terburuk adalah dengan harga yang sama, ternyata ada unit mobil yang lebih unggul, misalnya saja dari segi kelengkapan fitur dan komponen mesin.

Oleh karena itu, pastikan agar lo selalu membandingkan beberapa unit sesuai budget yang sudah lo tentukan. Jangan hanya terpaku pada satu varian saja karena ada ratusan bahkan ribuan unit mobil baru dan bekas yang tersedia.

Manfaatkan semua fitur menu yang ada di situs pembelian mobil agar proses memilih jadi semakin mudah. 

Contohnya nih. Misal, lo ingin mencari jenis mobil sedan keluaran terbaru di situsnya Auto2000, maka lo tinggal pilih model kendaraan sedan di menu filter pencarian. Nanti akan muncul berbagai pilihan mobil sedan terbaru, misalnya saja Toyota Corolla Altis dan Toyota Vios. 

Contoh Perbandingan Toyota Altis dan Vios
Contoh hasil perbandingan Toyota Vios dan Altis di Situs Auto2000

Gunakan fitur perbandingan di situs tersebut agar lo dapat mudah memastikan seluruh fitur mobil tersebut. Jika masih butuh panduan, maka sebaiknya lo memanfaatkan via fitur live chat yang ada di homepage untuk mendapatkan bantuan dan pelayanan secara langsung.

3. Mengecek Langsung Kondisi Mobil dan Melakukan Test Drive

Tips terakhir yang sebaiknya dilakukan ketika membeli mobil online yaitu mengecek kondisi fisiknya secara langsung. Hal ini dilakukan saat lo sudah yakin dengan mobil yang dipilih dan sesaat sebelum melanjutkan ke proses transaksi.

Pastikan untuk mengecek berbagai aspek krusial misalnya saja performa mesin, kondisi cat body, kelengkapan surat-surat kendaraan, dan bagian interior. Jika memang kurang paham akan hal tersebut, sebaiknya lo ajak teman yang lebih expert.

Setelah itu, jangan lupa untuk melakukan test drive atau uji kelayakan performa mobil. Jika memang nyaman saat dikendarai dan tidak ada masalah berarti, lo bisa segera lanjut ke tahap negosiasi harga.

Cek juga: Cara Menyetir Mobil yang Aman dan Nyaman

Nah itulah ulasan mengenai berbagai keuntungan serta tips beli mobil online yang bisa lo praktekkan.

Sebelum membeli mobil, pastikan lo sudah mengatur keuangan lo agar tetap punya simpanan yang cukup ya. Di masa-masa seperti pandemi sekarang ini, kehidupan kita semakin sulit untuk diprediksi.

Gw sempat membuat tips keuangan yang mudah diterapkan untuk kalangan milenial di sini. Jangan sampai keburu menyesal karena lo gak punya duit di saat kondisi tiba-tiba memburuk (ya, amit-amit sih).

Jika lo punya pertanyaan atau komentar seputar tips beli mobil online, silahkan bagikan di kolom komentar di bawah. Blog Mas Kulin dikhususkan untuk membahas seputar dunia gaya hidup pria kasual dan praktis.

Pastikan untuk mengecek cara mudah tampil keren sehari-hari ya. Pastinya, maskulin banget bro!

Salam Semangat,

Mas Kulin

Dukung Blog Mas Kulin lewat Sociabuzz Tribe Yuk

 

Follow Instagram Mas Kulin
Follow Blog Fashion Pria Kasual Indonesia Mas-Kulin.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *